Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске победителям Всероссийского конкурса юных исследователей вручили награды

В Карачаевске победителям Всероссийского конкурса юных исследователей вручили награды

На днях в Карачаевске состоялось важное событие в сфере научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся. Научной лабораторией педагогических и этнокультурных исследований в сфере образования (НЛПЭИСО) Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева и оргкомитетом подведены итоги Всероссийского конкурса учебно-исследовательских работ учащихся средних образовательных учреждений, посвященного 73-летию Победы в Великой Отечественной войне. За время функционирования научно-образовательных проектов Лаборатории в них приняли участие более четырех тысяч учащихся, студентов и молодых ученых, представляющих СКФО, другие регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Победители Конкурса примут участие в работе VIII Летнего форума научно-исследовательской школы НЛПЭИСО КЧГУ. Автором проекта и председателем конкурсной комиссии является завлабораторией, д.т., к.п.н, доцент Айтек Койчуев. В активе Айтека Алим-Джашаровича шестнадцать грантов российских научных фондов, министерства науки и образования Российской Федерации, других министерств, четыре монографии и более ста научных статей.  Айтек Алим-Джашарович совмещает научную и творческую работу в области изобразительного искусства. Он автор ряда художественных работ, экспонирующихся в частных собраниях в России и за рубежом, а также иллюстраций к научным и художественным изданиям.

В состав оргкомитета конкурса включены также авторитетные ученые из КЧГУ и других вузов РФ, такие как  д.п.н., профессор Валерий Шаповалов; к.ф.н., доцент Владимир Тоидис и др. На ежегодной церемонии награждения победителей и призеров конкурса почетное право вручения грамот предоставляется членам оргкомитета и приглашенным ученым из других подразделений вуза. В этом году в состав экспертного совета конкурса вошли к.б.н. Унух Узденов, к.ф.-м.н. Адра Мамчуев, к.п.н. Казимир Эсеккуев, заведующий кафедрой черкесской и абазинской филологии Амир Клычев. Каждый из них выступил со словами напутствия в адрес юных исследователей, а также прокомментировал свою часть экспертной работы, которая по их словам, усложняется год от года. т. к. сложность исследований и качество представленных работ неуклонно растут.

В этом году на конкурс было представлено около 250 работ по девяти направлениям научных исследований, свыше 140 работ прошли строгий отбор первого тура. По итогам конкурса были определены несколько десятков победителей и призеров, которые представляли свои актуальные проекты, затрагивающие различные сферы науки.

Победители из КЧР получили свои дипломы в ходе торжественного награждения в читальном зале библиотеки КЧГУ. Дипломанты конкурса, успешно представившие  научно-исследовательскую школу НЛПЭИСО и победившие на открытом региональном конкурсе научно-исследовательских работ, проходившем в Республике Северная Осетия-Алания, заслуженно получили двойные награды.

Конкурсантам  из других субъектов СКФО награды будут вручены на выездных заседаниях конкурсной комиссии, дипломантам конкурса из дальних регионов РФ, таких как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, награды доставят почтой.

Примечательно, что совсем недавно конкурс проходил только на территории нашей республики, затем перерос в региональный конкурс среди субъектов СКФО, а сегодня в нем участвуют юные исследователи многих регионов России.

«Преимущество проекта в том, что мы не ограничиваемся выявлением одаренных детей, а предоставляем конкурсантам возможность пройти обучение в научно-исследовательской школе НЛПЭИСО КЧГУ. Основная задача нашей школы – ознакомить детей с методологией научной деятельности. По сути, это научная стажировка для учащихся, студентов и молодых ученых», — говорит заведующий научной лабораторией ПЭИСО Айтек Койчуев.

Летний форум научно-исследовательской школы играет значимую роль в профессиональной ориентации и самоопределении подрастающего поколения, в развитии сотрудничества молодежи субъектов региона в области научно-исследовательской деятельности, консолидации будущей интеллектуальной элиты Северо-Кавказского федерального округа.
Кроме того, в школе уделено большое внимание гражданскому и патриотическому воспитанию юных исследователей.

«Лекции, семинары, учебно-познавательные экскурсии, мастер-классы, проводимые во время работы летней школы известными учеными и педагогами из Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева, Северо-Кавказского федерального университета, Дагестанского государственного университета, помогут юным исследователям полнее раскрыть свой творческий потенциал, получить новые знания и навыки в области учебно-научной исследовательской деятельности. Мы хотим, чтобы научная школа стала для этих ребят трамплином в науку», – продолжил Айтек Алим-Джашарович. Он также пообещал помощь сотрудников Лаборатории в консультировании участников конкурса и оформлении исследовательских работ в течение всего учебного года.

Следует отметить, что, начиная с 2014 года, конкурс имеет свое продолжение под названием «Стратегия устойчивого развития», адресованное студентам и молодым ученым. «Подобная последовательность позволит вести и направлять научно-исследовательскую деятельность талантливых детей, начиная со школьной скамьи до завершения учебы в вузе и поступления в аспирантуру», — считает А. Койчуев.

Председатель конкурсной комиссии выразил благодарность за поддержку в реализации проекта ректору КЧГУ Таусолтану Узденову и профессорско-преподавательскому составу факультетов и кафедр университета, а также спонсорам конкурса — директору КФХ «Эмират» Марату Боташеву и главному архитектору Карачаевска Хамзату Крымшамхалову .

В конце мероприятия его участники сфотографировались все вместе на память.

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО