Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске отпраздновали 85 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности одаренного музыканта и аранжировщика, заслуженного работника культуры КЧР, преподавателя Карачаевской городской музыкальной школы Александра Ячменцева

В Карачаевске отпраздновали 85 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности одаренного музыканта и аранжировщика, заслуженного работника культуры КЧР, преподавателя Карачаевской городской музыкальной школы Александра Ячменцева

Редко в нашей сумбурной и замороченной жизни выдаются такие часы, когда душа, полностью отдавшись во власть музыки, обретает гармонию и умиротворенность, отрекается от сиюминутного и парит в возвышенном мире. Мы можем удивляться в зависимости мировых экономик от цены на нефть, подвергать сомнению навязываемые нам истины, страдать от повышения цен, но целительная сила музыки будет превыше всего… Тем более, в последнее время, когда целый год, отравленный пандемией, мы были отлучены от публичных мероприятий, концертов, юбилейных вечеров. Поэтому двойной юбилей – 85 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности одаренного музыканта и аранжировщика, заслуженного работника культуры КЧР, преподавателя Карачаевской городской музыкальной школы Александра Ячменцева стал настоящим праздником для интеллигенции города, его коллег и учеников – бывших и настоящих, которые собрались в Центре культурного развития им. К. Кулиева.

Александр Николаевич в ДМШ г. Карачаевска был принят на работу в далеком 1961 году ее первым директором, фронтовиком-орденоносцем Федором Бураком. А. Ячменцев кроме основной работы в классе струнных инструментов долгие годы являлся художественным руководителем и дирижером оркестра народных инструментов, вел хоры в городских школах. Во многом благодаря ему в Карачаевске пульсировала музыкальная жизнь. В разные годы солистами оркестра под его управлениям являлась блестящая плеяда заслуженных артистов КЧР: Марьям Джанибекова, Альберт Токов, Алакез Алиева, Лейла Гагуа. Маэстро вырастил себе достойную смену педагогов-музыкантов, среди них – Антонина Шевцова, кандидат наук, преподаватель Института культуры КЧГУ, Александр Нестеренко,  выпускник Саратовской консерватории, работающий рядом с юбиляром, Алик Караев, учитель музыки Каменномостской СОШ, наконец директор ДМШ, композитор Римма Ортабаева. По стопам отца пошел его сын Юрий Ячменцев, солист симфонического оркестра Ростовской государственной филармонии.

 

Горожане помнят, когда Александр Николаевич создал в Карачаевске хор интеллигенции, в состав которого входили педагоги, врачи, руководители предприятий. И это объединение, безусловно, вносило свежую струю в культурную жизнь Карачаевска. Со своей супругой Ниной Михайловной, лучшим учителем химии, успешно подготовившей к вступительным экзаменам в медицинский и технический вузы десятки выпускников школ, они прожили без малого 60 лет. Поэтому все цветы в течение юбилейного вечера преподносились ей, скромно занимавшей место в зрительном зале.

 

…Звучат фанфары. На сцену выходят ведущие – народный артист КЧР Шамиль Хубиев и Ирина Копылова, учительница СОШ №1 г. Карачаевска:

— Герой нашего праздника – удивительно талантливый человек, обладающий огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией, в нем живет молодая душа, готовая к любым творческим начинаниям.

— Юбилей – не только праздник личный,

А всех тех, кто рядом с Вами шел, —

В светлых ли мечтах, в делах практичных,

Кто в Вас друга верного нашел!

С первым музыкальным подарком на сцену выходит фольклорный ансамбль «Алибек» с блеском исполнивший акапельно  русскую народную песню «Степь широкая». Ансамбль сменяет заслуженная артистка КЧР Лейла Гагуа с арией Пепиты из оперетты Дунаевского «Вольный ветер». Ее мастерское исполнение, прекрасное владение редким голосом высокой чистоты, как бы раздвигая стены, мысленно переносит нас на подмостки маститого оперного театра. Что ж, и глубинка щедра на таланты самой высокой пробы!

А ведущие продолжают свой рассказ о жизненном пути виновника торжества:

— Александр Ячменцев в разное время закончил Ростовское культпросветучилище, Ставропольское музыкальное, Краснодарский Институт культуры.

— Многие годы Александр Николаевич работал преподавателем музыкально –педагогического факультета КЧГУ. Он стоял у истоков нашей музыкальной школы, и его мастерство совершенствовалось вместе с ней.

На этот раз музыкальный подарок юбиляру дарит его ученик и коллега Александр Нестеренко, его сменяет Марьям Джанибекова. Зрители всегда ждут от заслуженного артиста КЧР, основателя легендарной группы «Домбай» брутальных, будоражащих кровь песен. И он не обманул ожидания зрителей – популярный исполнитель, обратившись к творчеству Г. Лепса, на драйве спел и вовсе не «Рюмку водки на столе», а глубокий и созвучный событию хит «Нет, я молодой, только седой снег лег на плечи».

Среди тех, кто вышел на сцену поздравить юбиляра были: заместитель мэра КГО Елена Байрамукова, председатель Карачаевской профсоюзной организации работников образования Люаза Дотдаева, настоятель храма святого великомученика Пантелейимона отец Сергий, председатель Совета ветеранов МВД России «Карачаевский» Руслан Акбаев, и.о. директора Института культуры и искусств Наталья Кириченко, директор СОШ№1 г. Карачаевска Анна Караханова.

Концерт, сотканный из воспоминаний, в том числе и самого Александра Николаевича, продолжался. И, разумеется, сам виновник торжества, занимавший почетное место на сцене, подключался к исполнителям. И как же волнующе звучал импровизированный дуэт Таулана Батчаева и Александра Ячменцева, когда они пели шлягер 80-х из репертуара Магомаева «Синяя вечность»! Поддержал юбиляр и солиста Игоря Кузнецова, когда он исполнял неувядающую песню всех времен: «А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг». А когда Шамиль Хубиев, Борис Лайпанов, Салих Гедиев – бывшие ученики Ячменцева, исполняли настальгические песни 20 века им подпевал весь зал: «Неба утреннего стяг», «Ты только будь со мной, товарищ — Правда», «Запомните их имена: Любовь, Комсомол и Весна». А после завершения концерта-воспоминания зрители вместе с юбиляром еще не спешили расходиться по домам, собравшись у фотостенда, на котором были запечатлены яркие страницы жизни почетного гражданина Карачаевска Александра Ячменцева.

Людмила Осадчая

Фото Милады Боюнсузовой

Оставить комментарий

© 2013-2021 Администрация КГО

Наверх