Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске открыли мемориальную доску Залихат Эркеновой

В Карачаевске открыли мемориальную доску Залихат Эркеновой

В 1942 году фашисты порывались на Северный Кавказ, летом военная обстановка осложнилась. За оружие брались матери и сестры воинов-фронтовиков. В горах Карачаево-Черкесии действовало семнадцать партизанских отрядов общей численностью свыше семисот бойцов. Среди них – около ста женщин. Одна из них была Эркенова Залихат Биболатовна – инструктор Карачаевского обкома, пулеметчица, помощник политрука Зеленчукского партизанского отряда.

DSC01824

Отсутствовало должное общее руководство партизанским движением в нашем регионе. Суслов, который должен был курировать партизанское и подпольное движение Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, находился в 500 км от линии фронта, боясь за свою жизнь, и ни о какой координации партизанских действий не могло быть и речи. Именно благодаря такому «умелому» руководству партизанский отряд «Мститель» попал в западню, завязался бой, партизанам удалось вырваться из окружения. Прикрывать отход отряда вызвалась Залихат Эркенова. Она долго вела бой, но силы были неравные. Фашистам удалось ее схватить.

Гитлеровцы держали ее в главном отделении гестапо на Северном Кавказе, в Кисловодске. Ее долго пытали, бесконечные побои и допросы. Хотели узнать партизанские явки и место дислокации отрядов, кто руководит подпольем и т.д. Залихат стойко выдержала все пытки, ее ломали и психологически, привезли в гестапо мать и пятилетнюю дочурку, грозились их расстрелять. За стойкость и мужество ее прозвали карачаевская «Зоя Космодемьянская». Ничего не добившись и видя безнадежность усилий, палачи из гестапо расстреляли Залихат Эркенову в каньонах близ Кисловодска.

Прощаясь с рыдающей дочуркой, Залихат удалось спрятать в ее платьице небольшое письмо, свое завещание: «Не плачьте, не доставляйте радость врагам. Любите Заремку и за меня. Простите за причиненную боль. Простите и прощайте. Расскажите всем, что я не была трусом».

… Залихат Эркенова с 1935 по 1942 год жила в г. Микоян Шахаре, ныне Карачаевск, по ул. Магометова, 12. В 70-х годах в этом доме была установлена мемориальная доска. В 2014-2015 гг. в этом доме проходил капитальный ремонт фасада и крыши дома. После ремонта род Эркеновых и жильцы дома решили обновить мемориальную доску.

DSC01846

DSC01843

DSC01848

На открытие обновленной доски собрались старейшины и представители рода Эркеновых. Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев, ученые Аскербий Койчуев и Фатима Эбзеева (Эркенова), внуки и правнуки Залихат Биболатовны, общественность города. Присутствовавшие рассказали о ее жизненном и боевом пути.

DSC01825

DSC01853

DSC01861

«В первую очередь хочу выразить свою признательность роду Эркеновых за обновление доски нашей замечательной соплеменнице. Это такие позитивные шаги… Хотелось бы видеть, что и другие фамилии не забывают своих именитых родственников. Мы должны помнить о своем прошлом», — сказал Руслан Умарович, выступая на открытии мемориальной доски.

Право открыть мемориальную доску Залихат Эркеновой предоставили Фатиме Эркеновой, Мэру Карачаевска Руслану Текееву и внуку отважной партизанки Халису Биджиеву.

Эркенова Залихат Биболатовна посмертно награждена орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Известная карачаевская писательница Халимат Байрамукова написала о ней поэму «Залихат».

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх