Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске обсудили строительство музея жертвам депортации карачаевского народа

В Карачаевске обсудили строительство музея жертвам депортации карачаевского народа

Сегодня, 4 июля, по инициативе Мэра Карачаевского городского округа Алика Динаева состоялось расширенное заседание президиума общественной организации «Къарачай Алан халкъ», на котором обсудили строительство музея жертвам депортации карачаевского народа.

Напомним, 3 июня в ходе рабочей поездки в город Карачаевск Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов озвучил решение возобновить строительство музея на территории Мемориала жертвам депортации карачаевского народа. Глава подчеркнул, что строительство будет внебюджетное.


Сегодняшнее заседание прошло с привлечением общественности. В актовом зале КЧГУ собрались старейшины, главы районов, представители общественных организаций, предприятий и учреждений республики, которые обсудили главные вопросы по строительству музея.
Автор проекта «Музей жертвам депортации карачаевского народа» Солтан Айбазов, который  является и автором проекта «Мемориал жертвам депортации карачаевского народа» рассказал собравшимся подробно о будущем музее.
По словам С. Айбазова, площадь застройки составит 1280 м2, и это будет единый комплекс, в который войдут музей и функционирующий с 2005 года мемориал.


Председатель общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Руслан Хабов рассказал  о том, что они организуют  сбор средств для строительства.
— Нужно определиться с рабочей группой, которая должна будет донести до людей информацию о музее, — подчеркнул Р. Хабов. — Так как строительство внебюджетное, как и в случае с Мемориалом жертвам депортации карачаевского народа, собирать средства будут сами жители республики.


По результатам заседания принято решение сформировать организационную комиссию, которая возьмет на себя задачу —  провести разъяснительную работу с населением  и определиться с открытием единого счета, куда будут направлены все собранные средства.

Фатима Токова 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО