Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске общенародно отпраздновали Курбан-Байрам

В Карачаевске общенародно отпраздновали Курбан-Байрам

6 октября на стадионе «Саулукъ»  в третий день Ид аль-Адха,  впервые прошли масштабные праздничные мероприятия, приуроченные к великому празднику мусульман «Курбан-байрам».

В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек со всего Карачаевского городского округа и района. На празднестве присутствовали представители духовенства города и имамы близлежащих населенных пунктов. Инициатором проведения праздника выступила  мусульманской общиной  Соборной мечети города Карачаевск, которых поддержала Администрация Карачаевского городского округа и Администрация Карачаевского района.

Мероприятие открыл  имам города Карачаевска Ахмат -хаджи Урусов: — «Ураза-байрам и Курбан-байрам – самые великие праздники мусульман. И, сегодня мужчины и женщины, пожилые и молодые люди собрались с целью отметить данный праздник по достоинству. Такие мероприятия сплачивают людей, показывают всю красоту и благородство Ислама. Мы хотим, чтобы люди правильно воспринимали эту религию, развивали в себе чувство братства, оказывали помощь друг другу независимо от вероисповедания, и особенно уделяли внимание нуждающимся».

С праздником Курбан-байрам мусульман Карачаевска председатель Духовного управления мусульман КЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, который отметил, что Курбан-байрам– один из двух главных праздников в Исламе, и так масштабно его в республике отмечают впервые.

«Хочу выразить слова благодарности тем, кто принял непосредственное участие в организации мероприятия. И да направит нас всех и обрадует Всевышний. Некоторые люди неправильно понимают Исламскую религию. Наша основная цель – достичь довольства Аллаха через совместное поклонение. Мы хотим поделиться радостью и теплом со всеми присутствующими на празднике. Порядка 200 человек из Карачаево-Черкесии в этом году уехали в хадж. И мы попросили у наших братьев, совершающих паломничество,  попросить в Мекке на горе Арафат спокойствия и благополучия для всей мусульманской общины», — сказал И.Бердиев.

В ходе выступления И. Бердиев также настоятельно рекомендовал молодому поколению строго следовать правилам дорожного движения и не превышать режим ограничения скорости, так как сознательное нарушение правил, подвергающее опасности жизнедеятельность человека, приравнивается к самоубийству – одному из самых больших грехов в Исламе.

В рамках мероприятия были проведены различные викторины и конкурс на религиозную тематику, а также спортивные и игровые соревнования. Для всех присутствующих на стадионе были накрыты столы с различными угощениями, в том числе и с  блюдами, приготовленными из мяса жертвенного животного. В честь праздника было принесено в жертву 4 бычка и боле 20 овец приобретенные на эти цели прихожанами Центральной соборной мечети города Карачаевска, так же в обилии были сладкие угощение и фрукты и.д. горой лежали игрушки, мячи, сувениры для детей в центре стадиона. С утра до вечера варилось в казанах мясо, жарили шашлыки и традиционные карачаевские хычины с мясом и с картошкой с сыром.

Для детей были проведены конкурсы на проверку знаний основных канонов Ислама, а также на правильное чтение азана (призыв на молитву) и сур (глав) Корана. Детям, правильно ответившим на вопросы, раздавали призы и подарки,  лучшим из них вручали главные призы – породистых овец карачаевской породы, которых предоставил один из жителей нашего города.

В праздничный день на площади стадиона развернули огромный борцовский ковер, где дети и подростки, присутствовавшие на празднике, имели возможность померяться силами в борьбе на поясах. Спортсменам-победителям в качестве награды также дарили породистых овец.

Для взрослых была устроена викторина на знание основ Ислама. Еще одним увлекательным состязанием стал совместный забег, который взрослые должны были совершить с детьми на плечах.

«На праздник Ураза-байрам мы проводили мероприятие только для детей и ограничились мечетью. В тот же день родители и дети изъявили желание принять участие в подобном мероприятии. И, спустя два месяца, на праздник Курбан-байрам с помощью Всевышнего при активной поддержке мэрии города мы увеличили масштаб празднования, и вышли на уровень города. Основная наша задача – ознакомить не мусульман и приобщить мусульман к исламской культуре. Мы не пытаемся выявить лучших, развить дух соперничества, мы хотим принести детям, людям радость, тепло, передать атмосферу праздника и дружбы. Чтобы дети в очередной раз ждали мусульманских праздников», — рассказал организатор праздника Кемал -Хаджи Байрамуков.

Представители филиала фонда «Эльбрусоид» в городе Карачаевске организовали старые народные карачаевские игры для детей и взрослых, в том числе «Къол таш», «Чолпу», «Ёрюзмекни оюнлары». Победителям были вручены бараны и специальные призы от фонда.

На мероприятии царила дружелюбная, родственная атмосфера, заражающая каждого находящегося на стадионе. Праздник продлился до глубокого вечера и оставил неизгладимый отпечаток в сердцах присутствующих.

Кемал  Байрамуков так же выразил особую благодарность всем кто помог организовать этот поистине грандиозный праздник, где все было совершенно бесплатно: — «Нам помогали все предприятия города, работники городской и районной администраций, прихожане мечетей, жители городов и районов республики — кто как мог».

 Материал подготовлен редакцией газеты «Минги Тау»

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх