Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаевске Курбан Байрам был ознаменован детским праздником

В Карачаевске Курбан Байрам был ознаменован детским праздником

В Карачаевске третий праздничный день главного мусульманского праздника Курбан Байрам был ознаменован большим праздником для детей.

14 октября во дворе Соборной мечети Карачаевска (в отличие от предыдущих лет, когда празднование проводилось на городском стадионе «Саулукъ») прошло ставшее уже традиционным для города масштабное празднование великого праздника всех мусульман, инициатором которого выступили руководство КГО и мусульманская община города Карачаевска. Праздник был устроен для детей. Проводились массовые спортивные и познавательные конкурсы и викторины, а также праздничные угощения, организованные при помощи жителей и руководства администрации Карачаевского городского округа.
dsc01558
dsc01561 dsc01562

С утра начались подготовительные работы, были накрыты столы, приготовлены блюда традиционной карачаевской кухни, в том числе из мяса жертвенных животных.

dsc01558 dsc01561 dsc01568 dsc01570 dsc01572

А к 14 часам, по окончании занятий в школе, дети начали собираться у мечети. Для них в этот день, помимо угощений, были организованы спортивные состязания: прыжки в длину, лазание по канату и т. д. Но особый интерес у собравшихся вызвали соревнования по национальной борьбе тутуш, проходившие в пяти возрастных группах.

Организаторами праздника были проведены викторины среди детей на знание основ традиционного ислама, традиций и обычаев своего народа. Все победители и призеры конкурсов и викторин были награждены призами и подарками. А каждому мальчику-победителю в борьбе тутуш и в лазании каната в качестве главного приза были подарено по барашку карачаевской породы.

dsc01557dsc01567 dsc01579 dsc01581 dsc01582

Как рассказывают организаторыв праздника, часть денежного призового фонда и призов они организовали своими силами. Множество угощений принесли горожане, а Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев предоставил финансовую помощь и 60 ящиков лимонада.

Праздник прошел в радостной и дружественной атмосфере, и это один из главных критериев целесообразности его проведения.

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх