Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаево-Черкесии предали земле останки двух безымянных защитников Кавказа

В Карачаево-Черкесии предали земле останки двух безымянных защитников Кавказа

В День памяти и скорби в Карачаево-Черкесии у главного в Российской Федерации музея — памятника защитникам перевалов Кавказа в п.Орджоникидзевский состоялась траурная церемония захоронения останков тел двух безымянных советских воинов, погибших на Марухском перевале в годы Великой Отечественной войны. Останки защитников Кавказа были найдены на горных склонах членами республиканского отделения Всероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз».

В мероприятии приняли участие председатель Правительства КЧР Мурат Карданов и члены кабинета министров республики, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители и делегации городов и районов региона, духовные лидеры, ветераны и военнослужащие, а также многочисленные жители республики.
После официального открытия митинга духовные лидеры КЧР – председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев и благочинный Православных церквей Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ Евгений Субтильный совершили религиозные обряды и прочитали молитвы за упокой душ солдат – защитников Кавказа.

Перед присутствующими выступил председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Карданов. Он обратил внимание на то, что предание земле останков неизвестных советских солдат в День памяти и скорби, который отмечает вся страна, напоминает о самой великой военной трагедии, постигшей человечество за всю его историю.
Мурат Карданов обратил внимание на то, что в день 70-летия Победы над фашизмом будет вскрыта капсула с клятвой-посланием, которая была написана военной молодежью своим сверстникам 21 века. Говоря об этом, Мурат Карданов выразил уверенность в том, что нынешнее поколение молодых людей с достоинством вспоминает военное прошлое своей Родины и знает цену Победы в Великой Отечественной войне.

На торжественном митинге также выступили заместитель председателя Парламента КЧР Индрис Кябишев, председатель Совета ветеранов КЧР Николай Такушинов, председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа Владимир Эркенов, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Кавказ Семен Сергиенко, военнослужащий Пограничного управления ФСБ России по КЧР Спартак Теряев.
Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
По команде военного комиссара Карачаево-Черкесии Арсена Темирова и под звуки траурного марша, исполненного военным духовым оркестром 34-й горной бригады, сотрудники пограничного управления ФСБ России по КЧР пронесли перед присутствующими гроб с останками советских воинов, погибших при защите перевалов Главного Кавказского хребта к месту погребения – к братской могиле, расположенной рядом с музеем-памятником.

За траурной процессией шли представители руководства республики и сотни жителей Карачаево-Черкесии, пришедшие почтить память безымянных воинов-освободителей.

Председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, члены Президиума и другие официальные лица бросили горсть земли в могилу, а после захоронения останков солдат, они и другие участники траурной церемонии, возложили к могиле венки и живые цветы. Духовные лидеры провели религиозные обряды и прочитали молитвы по захороненным воинам. В братской могиле, расположенной рядом с музеем-памятником, захоронены останки около двух тысяч солдат, офицеров и моряков, участвовавших в Битве за Кавказ в 1942-1943 гг.

Соб.инф.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх