Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаево-Черкесии появилась аллея дружбы

В Карачаево-Черкесии появилась аллея дружбы

В Карачаево-Черкесии на территории музея-памятника защитникам перевалов Кавказа появилась аллея дружбы в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве.

Символично то, что деревца, которые посажены общими усилиями, привезены из города-героя Волгограда, где похоронены наши бравые, отважные братья, сыны нашего народа, воевавшие во времена Великой Отечественной войны.

Посадить деревья и выразить благодарность детям и внукам карачаевцев и балкарцев, которые в свое время защитили Сталинград ценой своей жизни, приехала большая делегация из Волгоградской области: Председатель «Дома Дружбы» советник губернатора Волгоградской области Казбек Фарниев, министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов, руководитель ВРОО осетин «Алания» Арсен Дауров, руководитель ОО «Азербайджанская национально-культурная автономия г. Волгограда» Садай Кулиев, руководитель ВГОО «Афганская община» Незамуддин Бахави. В составе делегации и  наши с вами соплеменники: руководитель и заместитель Землячества Карачаево – Черкесской Республики Алим Долаев и Мусалим Джуккаев.

-Узнав, о том, что Волгоградская организация «Дом дружбы» готовит проект «Аллеи Дружбы», который  подразумевает высадку 70 Парков Дружбы в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве на территории Волгоградской области, регионов России и Республиках Ближнего Зарубежья, мы решили не оставаться в стороне и принять участие в проекте — сказал директор Карачаевского филиала Фонда «Эльбрусоид» Азрет Караев. —  Обратившись к руководству республики, мы получили не только согласие, но и активное содействие в проведении этой акции. Управление по делам молодежи КЧР и министерство по делам национальностей и массовым коммуникациям и печати приняли активное участие в организации мероприятия.

-Сегодня у нас действительно знаковое событие, потому что те события, которые мы вспоминаем, оставили глубокий и кровавый след в истории нашей страны, – отметил министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов. – Люди, которые защищали нашу страну, не делились на национальности, они помнили, что они граждане великой страны, за которую они шли в бой и умирали, помня о том, что это общая родина. Е.Кратов выразил от имени главы Карачаево-Черкесии и Правительства признательность и благодарность губернатору Волгоградской области, мэру города  Волгоград за то внимание, которое они уделяют поддержке дружеских отношений между народами России

От имени Волгоградской делегации жителей Карачаево-Черкесии поприветствовал министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов, и зачитал направленный губернатором Волгоградской области  приветственный адрес  главе  КЧР Р.Темрезову и жителям республики: «В этом году весь многонациональный российский народ отмечает 70-летие победы в Сталинградской битве. Беспримерное мужество и самопожертвование участников героического сражения на Волге утвердили мощь нашей державы, непоколебимое единство ее народов. Жители Волгоградской области бережно хранят память о защитниках города Героя, людях разных национальностей, вероисповеданий. Одним из символов этого межнационального братства стали созданные недавно в памятных местах города героя «Аллеи дружбы». А сегодня «Аллея дружбы» в память об отважных сынах Карачаево-Черкесии, отдавших свои жизни борьбе за Сталинград, появится и в вашей республике. Пусть эта Аллея станет еще одним символом глубокой благодарности современников, вечно живущим в наших сердцах защитникам отечества. Пусть посаженные деревья год от года взрослеют, напоминая потомкам поколение победителей, о стойкости и мужестве героев Великой Отечественной войны.

— Карачаевцы в нашем регионе очень достойно представлены благодаря руководителю и заместителю Карачаево-балкарского Землячества Алиму Долаеву и Мусалиму Джуккаеву  – отметил председатель организации «Дом дружбы» Казбек Фарниев. – Также, Казбек выразил благодарность Фонду «Эльбрусоид», который поддержал идею с высадкой берез, благодаря чему в Карачаево-Черкесской республике теперь будет цвести такой замечательный парк. Эта «Аллея дружбы» — дань памяти вашим землякам, которые сражались и погибли, защищая Сталинградскую землю.

— Более 500 карачаевцев участвовали в Сталинградской битве, среди них был и мой отец, который там погиб. Поэтому, для многих семей карачаевцев Сталинград является святым местом, – отметил в своем выступлении председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Карачаевского городского округа Владимир Эркенов. – И то, что мы сегодня встретились здесь, на Мемориале защитникам перевалов Кавказа, рядом с братской могилой, где лежат наши братья, отцы и деды, положившие на алтарь отечества свои жизни, весьма символично.

После завершения торжественной части мероприятия собравшиеся приступили к посадке березок. Высадка аллеи дружбы – это важное событие для нашей республики. Ухаживать за деревьями смогут семьи участников войны, молодежь, общественные организации. Аллея станет рукотворным памятником, который пронесет для следующих поколений память о доблести и отваге наших героев соплеменников, отдавшим свои жизни в битве за Сталинград.

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх