Вы Здесь: Главная » Новости » В Карачаево-Черкесии почтили память жертв трагедии в Беслане

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв трагедии в Беслане

В День солидарности в борьбе с терроризмом, у памятника скорбящей Бесланской матери в селе Коста-Хетагурова, состоялся митинг, посвященный памяти жертв трагедии в Беслане.

Почтить память людей, погибших во время террористического акта в Беслане, прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, делегация Республики Северная Осетия – Алания во главе с Министром Республики по вопросам национальных отношений Асланом Цуциевым, Члены Правительства КЧР, делегация Карачаевского городского округа во главе с мэром Аликом Динаевым, а также представители городов и районов, руководители правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций, учащиеся вузов и школ.

В начале мероприятия благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа, протоиерей Евгений Субтельный и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев совершили молебен и обряд дуа по погибшим.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем выступлении сказал, что ежегодно, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

«Мы с вами находимся у мемориала, который был создан по инициативе жителей села Коста-Хетагурова и всей многонациональной Карачаево-Черкесии в знак нашей солидарности и поддержке семьям, потерявшим своих близких в той страшной трагедии. Сколько бы лет ни прошло, боль и горечь воспоминаний будут всегда храниться в сердцах родных и близких погибших в результате теракта детей и взрослых. Вечная им память… Эта дата — напоминание о том, что единство народа вне зависимости от веры и национальности, делает нас сильнее, о приоритетах, которые помогают нам правильно воспитывать наших детей. 3 сентября – стал днём памяти для тех, чьи родные и близкие погибли и пострадали от рук террористов в России. И сегодня, мы вспоминаем всех военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, всех тех, кто погиб, защищая россиян. В этот день, хочу пожелать вам и всем жителям республики и нашей большой страны, прежде всего мирного неба над головой. Пусть в ваших домах, ваших семьях царят мир, добро и согласие», — сказал Глава Карачаево-Черкесии.

Рашид Темрезов выразил от лица всего многонационального народа Карачаево-Черкесии слова поддержки народу Республики Северная Осетия — Алания и руководителю региона Вячеславу Битарову.

Перед собравшимися выступил Министр Республики Северная Осетия — Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

«15 лет назад совершилась террористическая акция в Бесланской школе. Нет страшеннее картины, когда мужчина несет на плечах гроб своего ребенка. Таких гробов в Беслане было 186. Погибло 334 человека, 170 получив увечья, стали инвалидами. Сотни людей получили душевные травмы, которые ничем не легче травм физических. В такие трудные дни, минуты очень важна поддержка близких родных, соседей. От имени Главы Республики Вячеслава Битарова, от всех жителей Осетии, выражаю слова огромной благодарности народу Карачаево-Черкесской Республики за эту братскую добрососедскую поддержку. Мы ее чувствуем. Мы ее очень высоко ценим. Спасибо, Рашид Бориспиевич, что вы сегодня здесь, спасибо всем кто пришел сегодня помянуть жертв страшной трагедии в Беслане. Очень хочется верить в то, что теракты, которые произошли в нашей стране, больше никогда не повторятся», — сказал Аслан Цуциев.

Председатель Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев, отметил, что особая трагичность этого теракта в том, что погибли в основном женщины и дети.

Главный врач Черкесской городской клинической больницы Альбина Асланукова выступая перед собравшимися, сказала, что акции скорби и солидарности с пострадавшими очень нужны современному и последующим поколениям.

Учитель истории, завуч Коста-Хетагуровской средней школы Альбина Мисикова сказала, что вместе с матерями Беслана в траур облачился весь мир.

«Самое дорогое, что есть у человека это жизнь, самое дорогое для матери –жизнь ребенка… Наш призыв состоит лишь в том, чтобы каждый по возможности решил для себя, что мы не можем мирится с тем, что рядом с нами происходят ужасные вещи: взрывы, гибель людей, детей от рук террористов. Мы за будущее без террора! Мы за межнациональное братство!» — сказала Альбина Мисикова.

Митинг завершился минутой молчания в память погибших от террористического акта, запуском в небо 334 белых шаров, после чего участники траурного митинга возложили цветы к памятнику жертв трагедии в Беслане.

По материалам kchr.ru

Оставить комментарий

© 2013-2019 Администрация КГО