Администрация
Карачаевского городского округа

В Карачаево-Черкесии на территории республиканской клинической больницы одновременно открыты новые мечеть и часовня

В Карачаево-Черкесии на территории республиканской клинической больницы одновременно открыты новые мечеть и часовня

Сегодня, 7 марта, в г. Черкесск на территории ГБ ЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница» одновременно открылись мечеть и православная часовня.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, Сенатор РФ Ахмат Салпагаров, Депутат Государственной Думы РФ Солтан Узденов, Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Духовного управления мусульман КЧР, Муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, Архиерей русской православной церкви, Архиепископ Черкесский и Пятигорский Феофилакт, Депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, члены Правительства КЧР, руководители общественных и религиозных организаций, главы администраций городских округов и муниципальных районов республики, студенты Карачаево-Черкесского Исламского института имени Имама Абу Ханифа, гости и жители Карачаево-Черкесской Республики.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова ко всем присутствующим обратился Председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов. Он назвал это событие символом единства и общих духовно-нравственных ценностей жителей республики.
— Представители разных народов нашей страны независимо от конфессиональной принадлежности вместе отмечают праздничные и памятные даты. Приходят друг к другу на помощь в трудную минуту. Их всех объединяет одна Родина и одинаковые ценности. Когда требуется, граждане России встают на её защиту. Так было и так будет всегда, — подчеркнул А. Иванов.
Муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев в своем выступлении отметил, что мир и спокойствие в стране — это результат мудрости Президента России Владимира Путина, а межнациональное и межконфессиональное согласие на протяжении многих лет царят в регионе благодаря стараниям руководства Карачаево-Черкесии в лице Главы республики Рашида Темрезова.
«Мечеть и часовня – тоже его задумка, а претворить ее в жизнь удалось благодаря Бориспи Темрезову. Орден «За заслуги перед уммой» I степени мы вручаем Бориспи Султан-Хамидовичу за его личный вклад в это благое дело», — подчеркнул муфтий.
Орден «За заслуги перед уммой» 2 степени был вручен организаторам строительства Сергею Смородину и Казиму-хаджи Батрукову.
«Сегодняшнее событие чрезвычайной важности, оно, прежде всего, говорит о том, что мы живем вместе одним большим народом в нашем одинаково всеми любимом городе и республике. Спасибо всем, кто приложил свои старания и особое усердие в строительство часовни и мечети», — сказал в своем выступлении архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он также вручил архиерейские грамоты Бориспи Темрезову и Сергею Смородину.
Председатель Правительства Мурат Аргунов поздравил всех присутствующих со знаменательным событием и подчеркнул его важность: «В силу жизненных обстоятельств здесь оказываются люди, которые нуждаются не только в профессиональной медицинской помощи, но и в моральной и духовной поддержке. И, я уверен, в таких ситуациях пациентам и их близким важно, а порой и необходимо, услышать слова утешения и надежды от священнослужителя или почитать молитву за здоровье родных».
«История нашей республики не раз доказывала, что любые испытания и трудности, будь то пандемия covid-19 или секционное давление недружественных стран, и сейчас — в период проведения СВО — всех нас объединяют, делают сильнее и ближе друг к другу», — добавил М. Аргунов.
Дополним, что Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница основана в 1922 г. Здесь оказывают амбулаторно-поликлиническую, круглосуточную стационарную неотложную помощь, проходят лечение более 13 тысяч пациентов в год и работают порядка 1000 сотрудников со всех городов и районов нашей республики.

Источник: kchr.ru 

Previous Поздравление Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с Международным женским днем

Leave Your Comment