Вы Здесь: Главная » Новости » В гостях у ветеранов войны

В гостях у ветеранов войны

На днях учащиеся СОШ № 6 г. Карачаевска проведали своего славного земляка, ветерана Великой Отечественной войны Николая Семеновича Долгова. Визит школьников во главе с педагогом-организатором Хаджият Кулчаевой приурочен к 72-летию Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню защитников Отечества. А учитывая тот факт, что Николаю Семеновичу 5 марта исполняется ровно 92 года, акция школьников оказалась как нельзя более кстати.

IMG_0791 IMG_0797 IMG_0804

На войну герой нашего репортажа попал в 1942 году 17-летним парнишкой. Когда объявили о мобилизации молодежи, с места сбора они всю ночь под проливным дождем шли до железнодорожной станции нынешнего Черкесска.

Николай Долгов попал в саперную бригаду. Начались военные будни, которые со временем стали привычными, как и стертые в кровь ладони: рыли окопы, противотанковые рвы, ставили надолбы и другие укрепления. Когда Николаю исполнилось 18 лет, его, как грамотного, толкового и трудолюбивого парня, направили в школу молодых командиров. С болью он рассказывал о погибших товарищах, о зверствах, которые чинили фашисты над мирным населением, о долгих 160 днях оккупации территории Карачаево-Черкесии, о том, как погиб в Крыму его отец.

После войны Николай Семенович Долгов продолжил учебу в военном училище, потом стал кадровым офицером. По долгу службы исколесил полстраны. Военную карьеру окончил в Мурманске командиром роты, в отставку вышел в звании капитана.

Несколько дней спустя учащиеся шестой школы навестили еще одного ветерана Великой Отечественной войны – Султана Хаджи-Мурзаевича Наскидаева. По счастливому совпадению оказалось, что и ему 5 марта этого года исполнится 92 года.

IMG_1245 IMG_1252 IMG_1269 IMG_1289 IMG_1292

Как и Николай Семенович Долгов, Султан Хаджи-Мурзаевич был мобилизован на войну 17-летним мальчишкой. Много общего в судьбах обоих ветеранов.

На вопрос, почему призвали 17-летних, Султан Хаджи-Мурзаевич пояснил, что в 42-м из-за больших потерь в Красной Армии, пришлось отправлять на фронт совсем юных. И вообще, многие из них, приписав себе год, уходили добровольцами или просто убегали на фронт. История войны знает множество подобных примеров.

В июле 1943-го он получил тяжелое ранение – осколком мины ему раздробило правую лопатку. Султан Хаджи-Мурзаевич рассказывал о том, как спасла его замечательный хирург Антонина Блюмкина. 11 месяцев он лечился в госпитале. Летом 44-го прошел комиссию, Наскидаева признали негодным к строевой службе. Но он хотел воевать. Поэтому его отправили в 115-й отдельный батальон связи, где он служил до самой демобилизации в сентябре 1944 года. Продолжить службу дальше уже не позволили – настойчиво давали о себе знать последствия тяжелого ранения.

Оба ветерана и по сей день занимают активную жизненную позицию, участвуют во встречах со школьниками и молодежью, своим примером воспитывая в них чувство патриотизма.

Пусть и дальше они радуют нас своим присутствием – много-много лет.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх