Администрация
Карачаевского городского округа

В Домбае мы обрели второй дом

В Домбае мы обрели второй дом

В Карачаево-Черкесию, как известно, в конце марта прибыли 238 жителей Белгородской области. Глава республики Рашид Темрезов распорядился создать для них комфортные условия, оказать медицинскую и психологическую помощь, а детей принять в школы и садики Теберды и Домбая.

Встретили и приветили как близких людей

Я приехала в Домбай и прямиком направилась в «Гранд Викторию», где размещены 59 белгородцев, в том числе 30 детей. К слову, здесь уже давно чувствую себя своей среди персонала, каждое лето освещая в газете жизнь детского оздоровительного лагеря, всегда насыщенную интересными событиями, — о ней всегда восторженно отзываются отдыхающие здесь школьники республики. Вот и на этот раз меня приветливо встречали хозяйка отеля, ветеран турсервиса Шерифат Узденова и руководитель пункта временного размещения (ПВР) Ромед Шебзухов.
Как рассказала Шерифат Муссаевна, после 10-дневного карантина, связанного с акклиматизацией в горной местности, наши гости свободно передвигаются по посёлку, бывают в Теберде и Карачаевске. Для них организовано четырехразовое питание, для детей созданы все условия для учёбы в местной средней школе, малыши ходят в детсад при ней — всё компактно, в шаговой доступности от отеля.
— За это время, к середине апреля, к нам не раз наведывались министр образования КЧР Инна Кравченко и замминистра труда и соцразвития Кемал Хачиров, — продолжает начальник ПВР Р. Шебзухов. — Они привозили для детей рюкзаки со школьными принадлежностями, игрушки, детское питание, памперсы. Кроме того, представитель Минтруда вручил нашим гостям сим-карты. Поступает гуманитарка для белгородцев и от местного населения: предпринимателей, руководителей гостиничного бизнеса. Это верхняя одежда, обувь, спортивные костюмы, нижнее бельё, всё это от чистого сердца, как для близких людей, нуждающихся в заботе и внимании.
Белгородские гости находятся под постоянным наблюдением опытного врача общей практики Веры Бекмурзовой, и медпункт отеля постоянно пополняется лекарственными препаратами. А в период адаптации белгородцев к высокогорью (для сравнения: высота над уровнем моря у них — 220 м, а у нас на Домбайской поляне — 1630–1650 м) Вера Васильевна окружила их особой заботой, помогая преодолевать перепады давления, головную боль, нарушения сна и т. д. Но в первую очередь — стрессы, тревогу, после пережитого ими на родине, где беду и разруху несут беспилотники, сбрасывающие смертоносные снаряды на мирное население.

Судьбы людские под одним кровом

Поскольку было время завтрака, белгородцев я застала в столовой за накрытыми столами. Здесь я познакомилась с Ниной Начайтис, жительницей села Ближняя Игуменка, что в трех километрах от Белгорода.
Мать шестерых детей кормила молочной рисовой кашей своего младшенького, Вову, которому исполнился 1 год и 8 месяцев. Все дети вместе с ней, в «Гранд Виктории»: 19-летняя Светлана, учащаяся Белгородского техникума общественного питания, и 17-летний Иван, студент технологического университета, обучаются сегодня дистанционно, поэтому скучать им не приходится. Собственно, на дистанционку все учебные заведения Белгородчины перешли с тех самых пор, как регион стал подвергаться обстрелам со стороны Украины и выходить на улицу стало опасно. Шестиклассницу Дарью и первоклассника Костю определили в Домбайскую СОШ, а пятилетнюю Еву — в детсад «Золотой ключик».
— Разместили нас в отеле с комфортом: мы живём в двухкомнатном номере, где есть и письменный стол, и телевизор. Нет проблемы со стиркой — к нашим услугам стиральные машины в прачечной отеля, — рассказывает Нина Мачайтис. — Знаете, мы много слышали и читали в своё время о кавказском гостеприимстве, но когда, оказавшись здесь, ощутили тепло сердец людей, которые заботятся о нас, кормят, почти ежедневно одаривают подарками от местного населения, мы воочию убедились в этом.
…У её тёзки, Нины Реут из посёлка Майского Белгородской области, которая здесь с тремя детьми, всё сложилось подобным образом. Старшая дочь, восемнадцатилетняя Регина, студентка колледжа, обучается также дистанционно. Семиклассница Элина пошла в Домбайскую школу, а дошкольник Эдик — в «Золотой ключик».
Самой маленькой среди белгородцев — Лизавете всего 4 месяца. Молоды и её родители — Никита и Мария Гончаровы. Они жили в самом центре Белгорода в многоквартирном доме и пережили весь ужас обстрела ВСУ 30 декабря ушедшего года, в результате чего погибли люди, в том числе и дети. Так белгородцы встретили Новый год. А потом была не менее трагичная атака — 15 февраля, направленная на крупный торговый центр с магазином «Магнит». Снаряды попали на школьный стадион и во дворы частных домов. И этой зверской жестокости ВСУ по отношению к мирному населению нет оправдания!
— Здесь мы наслаждаемся тишиной и прекрасной природой. Это может оценить лишь тот, кто жил под обстрелами, теряя родных и близких, — взволновано говорит 22-летний Никита Гончаров. — Мы, получившие здесь надёжный кров и тыл, мечтаем о том, чтобы наши дети росли в спокойной обстановке, не прятались под кровать, услышав даже безобидный шум на улице. Мы постоянно на связи с родными и живём событиями, происходящими на нашей родине, куда мы обязательно вернёмся.

Это и наши дети тоже

Домбайская средняя школа получила свой статус в 2018 году, сразу перескочив из начальной. За это время здесь сложился сплочённый коллектив под руководством Ансара Блимготова. И, несмотря на малочисленность учащихся, вместе с детсадом «Золотой ключик» образовался довольно самодостаточный образовательный центр с интересной и насыщенной жизнью. Довольны и родители белгородских детей, для которых всё так удачно сложилось, ведь и старшие дети, и младшие — в одних стенах.
…Я зашла в первый класс, где шёл урок русского языка. Учительница Ольга Рашидовна Гаджаева, проходя по рядам, проверяла письменные работы ребят. Остановилась она и у парт своих белгородских учеников: Кости, Миши, Лёвы, Тихона. Заглянула и я в их тетрадки в косую линейку, где увидела аккуратно выведенные слова и предложения, хороший почерк.
— Ребята старательные, любознательные, ведь у них был большой перерыв в учёбе. Но к концу учебного года мы всё наверстаем. Правда, ребята? — улыбается учительница. — Мне очень приятно работать с вами.
Как сказал Ансар Ильясович, белгородские дети сразу же вписались в новый коллектив, обрели друзей. Они все обеспечены горячим питанием, в школу постоянно поступает гуманитарка с детской одеждой и обувью со всех концов Карачаевского городского округа. На днях, к примеру, лично приехала директор СШ № 1 г. Карачаевска Анна Караханова с подарками. Глава администрации п. Домбай Альберт Байчоров передал для детей канцтовары.
— Это и наши дети тоже, ведь сегодня они ученики и воспитанники школы и садика, — сказал директор.
Прозвенел звонок на урок, и среди учеников было не отличить, где домбайские, а где белгородские, просто это большая школьная семья, и каждый ребёнок для учителя важен и бесценен.

Людмила Осадчая 

«День республики»

Previous Глава КЧР Рашид Темрезов призвал жителей региона в онлайн формате проголосовать за территорию для благоустройства в 2025 году

Leave Your Comment