Администрация
Карачаевского городского округа

В детской библиотеке Карачаевска прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летнему юбилею Народного поэта КЧР Байдымат Кечеруковой

В детской библиотеке Карачаевска прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летнему юбилею Народного поэта Карачаево-Черкесии Байдымат Кечеруковой.

Организатор и ведущая встречи библиограф детской библиотеки Полина Караева познакомила собравшихся с творчеством поэта и песенника, рассказала о вкладе Б. Кечеруковой в литературу и культуру народов КЧР. Специально к этому дню сотрудники библиотеки подготовили выставку книг с произведениями Байдымат Кечеруковой – «Талантливый человек – талантлив во всем».

Байдымат Кечерукова – член Союза писателей СССР, РФ, композитор, автор более 20 поэтических и нотных сборников на карачаево-балкарском, русском, черкесском, абазинском, ногайском, осетинском и турецком языках, автор и составитель первого детского песенника на карачаевском языке «Кел, джырлайык!» («Давай, споем!»). Ее стихи внесены в сборники «Карачаево-балкарская литературная антология» (Анкара, 2002), «Антология карачаевской поэзии» XVII-XX вв. (Москва, 2006), «Антология детской литературы» (Москва, 2017) и в другие поэтические сборники. Произведения Байдымат Кечеруковой широко известны карачаево-балкарской диаспоры Турции, Киргизии, Казахстана, Сирии, Америки. Она автор слов и музыки ряда песен, признанных народными. В 1998 году ей присвоено высокое звание «Народный поэт КЧР».

Родилась Байдымат Сеит-Мазановна 24 июня 1949 года в с. Красная Речка (Киргизия). В 1968 году она окончила Токмакское медучилище и несколько десятилетий своей жизни посвятила благородной стезе медицины. До 1978 года она работала в клинике сердечных заболеваний г. Фрунзе (ныне Бишкек). В том же году семья Кечеруковых вернулась на историческую родину и поселилась в Карачаевске. Байдымат Сеит-Мазановна начала работать в родильном отделении горрайбольницы. Более 2000 детишек приняла она за это период. Видя каждый день новорожденных малышей, она стала слагать для них стихи и петь песенки. Так начиналась ее творческая деятельность в качестве поэта и композитора. В 1985 году она организовала первый в КЧР детский вокально-инструментальный ансамбль «Баппаханла» («Одуванчики»). Участниками этого ансамбля были ныне всеми любимые певицы Альбина Токова, Аминат Шидакова, Аида Деккушева, Фазиля Бадахова и др. В 1991 г. Байдымат Кечерукова организовала и провела первый в Карачаево-Черкесии республиканский фестиваль детской песни. А в 1995 году открыла первую в КЧР экспериментальную школу по классу национальной флейты.

Стихи и миниатюры Кечеруковой входят в обязательную программу обучения на карачаевском языке: в учебники «Родная речь», «Хрестоматия», в сборники диктантов и изложений. Произведения Байдымат Сеит-Мазановны изучаются студентами вузов КЧР, КБР, исследуются учеными-лингвистами. По ее творчеству студенты пишут дипломные работы, проводят викторины и вечера поэзии.

Байдымат Кечерукова – яркая звезда на небосклоне Карачаево-Черкесии. Она пишет стихи и песни для детей и взрослых, является автором музыки для многих своих песен и прекрасно поет своим задушевным голосом. В этом могли убедиться и присутствующие на празднике. Поздравить народного поэта пришли ее друзья – директор художественной школы Карачаевска Ортабаева Римма Кичибатыровна, преподаватели художественной школы, композитор Фатима Магомедовна Токова и заслуженная артистка Карачаево-Черкесии Джанибекова Марьям Абдуловна. А ребята, получившие в дар от Байдымат Сеит-Мазановны книгу на карачаевском языке, рассказали о своей любви к родному слову и прочитали стихи собственного сочинения.

Previous На территории Карачаевского городского округа ведутся работы по благоустройству общественных и дворовых территорий

Leave Your Comment