Вы Здесь: Главная » Новости » В «День памяти и скорби» с воинскими почестями захоронены останки участников Великой Отечественной войны в музее-памятнике защитникам перевалов Кавказа в годы ВОВ

В «День памяти и скорби» с воинскими почестями захоронены останки участников Великой Отечественной войны в музее-памятнике защитникам перевалов Кавказа в годы ВОВ

22 июня, в День памяти и скорби, в братской могиле музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны, в поселке Орджоникидзевском Карачаевского городского округа были захоронены с почестями двое солдат, останки которых недавно были найдены поисковиками отряда «Барс».

Участники Великой Отечественной войны Яичников  Михаил Сергеевич 1923 года рождения, уроженец Грузинской ССР и Мигуля Андрей Афанасьевич1906 г.р., уроженец Украинской ССР погибли в 1942 году в боях на Марухском перевале и почти более 70 лет считались без вести пропавшими. Членами поискового отряда «Барс» из Карачаево-Черкесии была проведена большая работа по уточнению имен погибших воинов, поиску их родственников.

В траурной церемонии приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Парламента Александр Иванов, руководители правоохранительных структур, главы городов и районов Карачаево-Черкесии, ветераны Великой отечественной войны Николай Долгов и Исмаил Байчоров, военнослужащие Пограничного Управления, сотрудники полиции, представители духовенства, руководители ветеранских, общественных национальных организаций, школьники и студенты.

Открыл и вел митинг  Руслан Текеев, Мэр Карачаевского городского округа.

«Сегодня в День памяти и скорби мы в очередной раз возвращаемся к одной из самых горестных дат нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Этот день разделил время на два этапа – до и после войны, он стал началом героической борьбы народа за свободу Отечества. В день скорби мы вспоминаем тех, кто погиб на полях сражений, на оккупированных территориях и во вражеских концлагерях, всех, чьи жизни оборвала война. Имена этих людей навсегда останутся в памяти потомков. Ныне мы предадим земле останки двух красноармейцев, найденные поисковиками Карачаево-Черкесии в районе Марухского перевала, где в 1942 году шли ожесточенные бои. Это останки Яичникова Михаила Сергеевича, 1923 года рождения, уроженца Грузинской ССР и Мигули Андрея Афанасьевича, 1906 года рождения, уроженца Украины» — отметил Руслан Умарович, открывая траурный митинг, посвященный «Дню Памяти и Скорби».

После торжественных звуков гимнов Российской Федерации и Карачаево-Черкесии участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Представители духовенства совершили молитвы в память о погибших Яичникове Михаиле и Мигуле Андрее.

— Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний погибший солдат — отметил в своем обращении к собравшимся Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.  Он поблагодарил членов поискового отряда «Барс», его руководителя Ахмеда Найманова, а также всех, кто внес вклад в процесс захоронения останков бойцов к музею-памятнику защитникам перевалов Кавказа в Карачаево-Черкесии.

— Весьма символично, что сегодняшняя благородная акция проходит в День памяти и скорби, имеющий огромное духовно-нравственное значение для всего мирового сообщества. Это уникальная возможность ещё раз осмыслить уроки той страшной трагедии, вспомнить об истоках нацизма – идеологии, которая, к сожалению, не изжита до сих пор. Мы должны сделать всё, чтобы будущие поколения знали правду о тех событиях, знали, какой невероятной ценой была завоевана Победа, и почему сегодня мы живём в мирном процветающем обществе, чтобы люди помнили о решающем вкладе народов Советского Союза, перенесших все тяготы Второй мировой войны, всех тех, кто отдал свои жизни ради счастья и процветания будущих поколений», — отметил Глава Карачаево-Черкесии.

Рашид Темрезов рассказал, что на траурный митинг должны были приехать дочь Андрея Мигули — Раиса Андреевна и ее дети, которые в настоящее время проживают в городе Донецке в Украине. К сожалению, отметил Р.Б. Темрезов, в силу сегодняшних обстоятельств в Украине она не смогла приехать на похороны отца.

— Дочь участника Великой Отечественной войны проживает в Донецке- городе, где спустя 69 лет, с тех пор, когда с фашизмом, казалось, покончено навсегда, идут бои, рвутся минометные снаряды, снова гибнут мирные жители. Мы надеемся, что новая украинская власть проявит благоразумие, прекратит насилие и предпримет все возможные шаги по мирному урегулированию сложившейся ситуации – отметил Р. Темрезов.

Членов поискового отряда «Барс», всех участников захоронения поблагодарил и спикер Парламента КЧР Александр Иванов.

— Разрешите поблагодарить наших ветеранов за Победу. Сегодня мы видим, что в соседней стране фашизм поднимает голову. И пока мы помним о наших героях, о том вкладе, который внес советский народ в Победу, фашизм не пройдет — сказал А.И. Иванов.

— Когда началась война, вся наша многонациональная страна застонала, миллионы семей стали получать недобрые вести о гибели своих близких. Пусть им будет земля пухом. Сегодня надо ковать победу в мирное время своим трудом. Нам надо славить свой народ и нашу Россию — сказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Долгов.

— Сегодня очень торжественный день. День памяти и скорби. Более 21 тысячи сынов и дочерей не вернулись с войны. Они воевали в разных регионах, в том числе в Украине и Белоруссии, где из числа наших земляков один — Герой Советского Союза, двое Героев России. И символично, что уроженец Грузии Михаил Яичников и украинец Андрей Мигуля погибли на территории Карачаево-Черкесии, на территории Советского Союза. Низкий им поклон, всем павшим, всем защитникам — сказал в своем выступлении председатель Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Такушинов.

После окончания официальной части митинга под звуки гимна Российской Федерации почетный караул приступил к церемонии захоронения останков воинов, погибших в боях за Кавказ в период Великой Отечественной войны.

По традиции, были даны оружейные салюты. К могиле солдат участники траурного митинга возложили живые цветы.

Далее жители Карачаевска и работники Администрации возложили траурные венки на «Аллее Героев» на центральной площади города.

Материал к публикации подготовил Мурат Богатырев

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх