karachaevsk_1927@mail.ru

Администрация
Карачаевского городского округа

В День 80-летия начала Великой Отечественной войны останки десяти солдат преданы земле в п. Орджоникидзевском

В День 80-летия начала Великой Отечественной войны останки десяти солдат преданы земле в п. Орджоникидзевском

22 июня, в День памяти и скорби, народы России низко склоняли голову перед всеми погибшими во время Великой Отечественной войны. Мы помним о тех, кто навечно остался на поле боя – в горах и болотах, в лесах и степях- повсюду, где проходил фронт боевых действий. В этот скорбный день у Мемориала Защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевском на траурный митинг, посвященный захоронению десяти солдат, найденных поисковыми группами на Марухском перевале, собралось немало народа. К месту захоронения с цветами и венками шли пограничники местных застав, работники МЧС, правоохранительных органов, ветераны боевых действий, сами поисковики, жители городского округа.

Как рассказала сотрудник регионального поискового движения «Россия», останки десяти солдат были обнаружены в прошлом году во время проведения военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт » и последующей экспедиции поисковых отрядов. И до сегодняшнего дня ввиду объективных причин, связанных с пандемией, останки хранились в ст. Зеленчукской. Предать земле останки неизвестных солдат было решено именно в день 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Траурный митинг открыл начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев, отметивший, что прошедшая война не дает о себе забывать, как памятью сердца потомков и семей павших воинов, так и огромной поисковой работой, в результате которой на местах сражений находятся все новые и новые герои, отдавшие жизни за Родину. И наш священный долг — помочь обрести покой их останкам со всеми почестями, которые они заслужили.

Раис-имам города Карачаевска и Карачаевского муниципального района Ахмат- хаджи Урусов совершил поминальный обряд дуа по душам этих 10 неизвестных солдат, убиенных на перевалах.  Настоятель храма святого Пантелейимона отец Сергий прочел заупокойную молитву. В своем выступлении заместитель председателя Правительства КЧР Дмитрий Бугаев от имени Главы республики Рашида Темрезова, поприветствовав собравшихся, выразил благодарность поисковым отрядам за их самоотверженность в благородном деле увековечивания памяти павших воинов. На митинге также выступили: председатель комитета по науке и образованию Парламентам КЧР Алексей Ганшин, Мэр Карачаевского городского округа Альберт Дотдаев, председатель совета ветеранов КГО Ракай Алиев, член координационного совета поискового движения «Россия» А. Клименко.

Под звуки траурной музыки группа поисковиков и пограничников предала земле останки воинов, сложивших головы на Марухском перевале. Трижды прогремел оружейный залп. Но люди еще не спешили покидать это святое место, вслушиваясь в песню, звучавшую из динамиков далеко окрест:

Не станет пусть в веках, ни уголка, ни дня,

Куда б не проникал свет Вечного огня.

Восстав из — под земли в пороховом дыму,

Погибшие пришли к подножью твоему.

Людмила Осадчая

Previous Памятка для землепользователей

Leave Your Comment