Вы Здесь: Главная » Новости » В ауле Верхняя Теберда открылась придорожная мечеть

В ауле Верхняя Теберда открылась придорожная мечеть

8 августа в торжественной обстановке открылась первая в нашей республике придорожная мечеть. Вдвойне приятно, что это произошло в пятницу – праздничный для мусульман день.

За короткий срок жителем аула, депутатом НС (парламента КЧР) Ильясом Текеевым построено очень  уютное здание, на федеральной автодороге Черкесск-Домбай. В глаза бросается дизайнерское сочетание здания мечети  с окружающими горами. Для путника предусмотрены все удобства: комната для омовения, молитвенный зал на 50 человек, приятный и удобный двор. Предусмотрены места для парковки.

На торжественное открытие мечети приехали председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, раис – имамы городов и районов Карачаево-Черкесии, Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев, Глава Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, благочинный православных приходов Южного Карачаево-Черкесского округа, протоиерей Евгений Субтельный, общественные деятели республики.

Выступая на открытии мечети Исмаил-хаджи Бердиев отметил, что строительство мечети одно из благороднейших дел.

— Смысл жизни в чем? В том, чтобы прожить жизнь так, чтобы люди тобой были довольны, и в судный день тебя будут судить по делам земным – отметил он.

От имени координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев наградил орденом «За возрождение духовных ценностей» — Ильяса Текеева, автора идеи строительства придорожной мечети. Исмаил-хаджи подарил мечети священную книгу – Коран.

После торжественной части собравшиеся совершили праздничный намаз в стенах новой мечети.

«Бездуховные люди не способны созидать – мы все очень рады, что в этом замечательном месте открылась мечеть. Это весьма значимое событие в жизни не только Верхней Теберды, но и всей республики. Пусть такие добрые, хорошие праздники проводятся почаще — сказал нашему журналисту Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев.

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх