Вы Здесь: Главная » Новости » Ушел из жизни наш земляк — Народный поэт Карачаево-Черкесской Республики Назир Хубиев

Ушел из жизни наш земляк — Народный поэт Карачаево-Черкесской Республики Назир Хубиев

Ушел из жизни наш земляк — Народный поэт Карачаево-Черкесской Республики Назир Хубиев.

Назир Ахияевич родился в 1934 году в ауле Верхняя Теберда. Назир Ахиявич окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного пединститута и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького.
Первые стихи были напечатаны в 1955 году в районной газете Киргизии. Большой успех имел сборник стихов «Всадник», вышедший в московском издательстве «Молодая гвардия» в 1971 году. В последние годы Назир Ахияевич выступал как автор очерков, эссе, воспоминаний.
Творческий путь Хубиева был отмечен высокими правительственными наградами. В 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд», в 1994 году присвоено звание «Народный поэт Карачаево-Черкесской Республики», а 25 апреля 1995 года Назира Ахияевича наградили орденом Дружбы.
Назир Ахияевич автор 20 сборников (15 изданы на карачаевском языке, четыре — на русском в Москве, один — в Киргизии). Произведения Хубиева входят в университетские программы «Литературы народов Северного Кавказа», в школьную программу по карачаевской литературе.

Хочу выразить искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким Назира Ахияевича. Это невосполнимая потеря для всей Карачаево-Черкесии. Назир Ахияевич навсегда в наших сердцах, в нашей памяти.

С уважением, Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО