Вы Здесь: Главная » Культура » Уроженец Карачаевска Заур Алиев — солист Мариинского театра

Уроженец Карачаевска Заур Алиев — солист Мариинского театра

Один из известнейших и значительных храмов оперы и балета в России и мире — Мариинский театр (Государственный ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический Мариинский театр). В его стенах за два века существования прокладывали свой путь в искусство такие именитые артисты, как Осип Петров, Федор Шаляпин, Иван Ершов, Медея и Николай Фигнер, Софья Преображенская. И именно он стал стартовой площадкой в мир искусства для самого юного народного артиста Карачаево-Черкесской республики, солиста Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре Заура Алиева.

Он родился в городе Карачаевске (Карачаево-Черкесия) в семье музыканта, его отец – Хорлам Рамазанович Алиев является Народным артистом КЧР.

Заур Алиев закончил с отличием ДШИ по классу фортепиано, на данный период времени стажируется в Мариинском театре.

«В Мариинский театр, можно сказать, попал случайно. В Санкт-Петербурге проходил международный конкурс «Невские встречи «, где я стал лауреатом конкурса. После вручения наград председатель жюри конкурса (бывший работник Мариинки) предложил мне послушаться в Мариинском театре на роль Царевича Фёдора. Я получил партитуру и по приезду домой начал учить. Буквально через месяц по приглашению того же председателя жюри полетел в Петербург на прослушивание. В итоге меня утвердили н а партию, и началась упорная работа над партией с концертмейстерами Мариинского театра«, — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия З. Алиев.

Сейчас З. Алиев, являясь солистом Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре, принимает участие в спектаклях театра.

Впервые на сцену юный артист вышел в 6 лет и с тех самых пор он неразлучен с ней. Человек, который привел его на сцену, а также является главным наставником – это его отец Хорлам Алиев.

З. Алиев не планирует бросать выбранную профессию оперного исполнителя и не намерен получать образование в другом направлении.

«Было бы глупо и неудобно перед собой и отцом уходить в другую профессию, потому как отец отдал многое ради моей карьеры. Так что только вперед!«, — сказал он.

Отметим, что своей самой престижной наградой З. Алиев считает звание заслуженного артиста КЧР, она же, по его словам, самая любимая.

«На мой взгляд, нужно с детства прививать молодежи любовь к классике. Например, в Европе и больших городах нашей страны любовь к культуре оперы прививают с юных лет. Я бы хотел, чтобы в нашей республике был построен большой красивый театр оперы, где могли бы выступать различные артисты«, — поделился своей мечтой юный артист.

Источник: riakchr.ru

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх