Вы Здесь: Главная » Новости » Уму и сердцу язык твой проводник

Уму и сердцу язык твой проводник

В начале было слово, родное слово, первоисточник родного языка, на котором писали до нас, и будут писать после нас. Родной язык – удивительный источник философии и жизни народа, безграничной мудрости и красоты. Указом Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова 2015 год объявлен годом родных языков, годом глубочайшего внимания и заботы вопросам преподавания, возрождения языков наших предков, к вопросам их устойчивого развития в 21 веке.

С 4 по 20 марта Управление образования Администрации Карачаевского городского округа совместно с Карачаевским филиалом Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», кафедрой карачаевской и ногайской филологии  КЧГУ имени У.Д. Алиева,  отделом по культуре и молодежной политике АКГО, СОШ№6 им. Д.Узденова проводят  декаду,  посвященную   Году русского и родных языков в КЧР.

Цели и задачи мероприятий: создание благоприятных условий для формирования любви к русскому и родным языкам, толерантному отношению к языкам и культурам других народов, расширение знаний о языках и культурах народов КЧР,  выявление и развитие творческих способностей  молодежи.

Вчера, 5 марта, в актовом зале КЧГУ им. У.Д.Алиева состоялось торжественное открытие декады «Язык – душа народа».

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Управления образования Карачаевского городского округа, председатель оргкомитета Праздника – Джульетта Коджакова, которая поздравила всех с открытием Года русского и родных языков и рассказала о мероприятиях, которые пройдут в рамках декады.

С открытием Года русского и  родных языков собравшихся поздравил ректор КЧГУ им. У.Д.Алиева Бурхан Тамбиев, который напомнил собравшейся молодежи о  том, что мы, живущие сегодня, должны сохранить и приумножить язык на котором говорили наши предки, завещавшие как зеницу ока беречь монолитную дружбу, мир и согласие на древней земле многоликих народов братьев.

—  Родной язык  — это характер народа, его память, история и духовное  наследие. В нем отражаются обычаи, традиции, быт народа, его мудрость  и опыт, красота и сила души. Без языка не будет народа. Поэтому свой родной язык нужно беречь – изучать, развивать, обогащать. К  этому  мы и должны стремиться! – обратился к присутствующим директор Карачаевского филиала Фонда «Эльбрусоид» Азрет Караев.

О современном состоянии родных языков,  преподавании языков в школах и вузах  рассказали завкафедрой карачаевской и    ногайской филологии, доктор   филологических наук, профессор  Т.К.Алиева, завкафедрой русского языка, кандидат педагогических наук, доцент  А. Ю. Узденова, завкафедрой абазинской и черкесской филологии, кандидат наук, профессор М.И.Бакова.

Также перед собравшимися выступили директор центра горской культуры Кавказа Таусолтан Узденов, председатель  женсовета Карачаевского городского округа Ляля Эбзеева.

После торжественной части мероприятия прошел большой праздничный концерт на котором выступили народный артист КЧР Умар-Али Бостанов, Рашид Джукаев, Ансамбль  «Шохлукъ», учащиеся школ КГО, студенты института филологии.

Фатима Токова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх