Вы Здесь: Главная » Культура » Учительство – не труд, а отреченье

Учительство – не труд, а отреченье

День учителя, который отпраздновали 5 октября в Карачаевске, стал одним из самых запоминающихся событий с начала нового учебного года. Торжество собрало полный зал не только учителей, преподавателей и воспитателей, но и представителей различных общественных организаций, действующих на территории округа. Отличительной особенностью в этого года стало то, что на мероприятие были приглашены преподаватели художественной, музыкальной и спортивной школ Карачаевского городского округа, в котором, к слову сказать, 12 общеобразовательных школ и столько же детских дошкольных учреждений.

Начало этому профессиональному празднику было положено 5 октября 1966 года, когда в Париже состоялась Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. Теперь ежегодно 5 октября в более чем 100 странах отмечается Всемирный день учителя, а также роль и заслуги представителей этой сложнейшей профессии, их неоценимый вклад в развитие общества.

… За кулисами голос ведущего рассказывал о непреходящем значении высокого слова «Учитель». Эти слова были пронизаны щемящей лирикой, это настраивало аудиторию на соответствующий лад, как и все последовавшее действо – торжественная часть и замечательный концерт сводного детского хора, лучших солистов, вокальных и хореографических коллективов Карачаевского городского округа.

Простыми, идущими от сердца словами, заметно волнуясь, как и все, кто говорил со сцены (еще бы, не так-то просто выступать перед теми, кто тебя еще вчера учил!), учителей приветствовала заместитель Мэра Карачаевского городского округа Ольга Аджиева. Ей первой было предоставлено право вручения грамот и почетных званий Министерства образования и науки РФ.

Когда выступал председатель профсоюза работников образования Карачаево-Черкесии Мурадин Султанович Бесленеев, то кроме поздравлений и добрых пожеланий он пообещал учителям отстаивать их интересы всегда и везде, а в частности – на предстоящем в скором времени митинге в поддержку учителей.

Поздравили учителей и вручили почетные грамоты своих ведомств и организаций победителям и призерам муниципальных конкурсов и спортивных состязаний заместитель Мэра Елена Байрамукова, председатель Союза ветеранов Афганистана по КЧР Осман Азаматов, начальник отдела по спорту, туризму и молодежной политике Альберт Сариев, председатель регионального отделения партии «Единая Россия» по КГО Аделя Байбекова. Учителям и педагогам также были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от Администрации и Думы КГО.

О своих школьных учителях рассказал председатель Совета ветеранов войны и труда КГО, кандидат педагогических наук Ракай Мухтарович Алиев, который в течение многих лет возглавлял Управление образования. Он учился в 1-й школе Карачаевска.

Словно в продолжение его мысли ведущий торжества Шамиль Хубиев назвал потом имена всех ушедших из жизни учителей всех школ округа, а в это время на экране показывали их фото крупным планом… Вряд ли в зале в этот момент оставались равнодушные – кто-то украдкой смахивал набежавшую слезу, кто-то стоял, глубоко задумавшись. А с экрана с улыбкой и всерьез смотрели такие дорогие, родные лица людей, которым так многим мы обязаны, даже одни только воспоминания о которых до сих пор пробуждают в нас главный индикатор нравственности и человечности – совесть.

Начальник Управления образования АКГО Джульетта Коджакова поблагодарила учителей за их огромный, самоотверженный каждодневный труд.

Одна из мыслей высказанных ею подала идею поставить в заголовок слова из стихотворения, которое прочел один из малышей со сцены: «Учительство – не труд, а отреченье». Какие верные слова! Точнее и не скажешь, так было, есть и будет, во всяком случае – должно быть. Маленькие участники праздника прочитали еще много удивительных стихов, посвященных учителям. Вот одно из них, и этими словами хочется завершить репортаж:

… И вот звонок,

Пустеет быстро школьный дом.

В звенящей тишине

Последние шаги.

Но в тихом классе все сидишь ты за столом,

И вновь перед тобой твои ученики.

И в тишине ты думаешь о них,

Вчера чужих, теперь родных,

Про их вопрос, про свой ответ,

Про то, на что ответа нет…

А завтра снова день придет,

И школьный радостный народ

Наполнит шумом этажи

И в вихре жизни закружит!

Когда-то сам на третьей парте у стены

О будущем мечтал и взрослым стать спешил.

Уже тогда ты быть учителем решил,

Нелегкий выбрал путь, но знал, что хватит сил.

И снова в школе тишина,

И старый глобус у окна,

В журнале суффикс и падеж,

И столько судеб и надежд…

В твоих руках судьба страны, судьба земли,

Твоих учеников исполнятся мечты.

Им сеять хлеб, вести по курсу корабли,

Жизнь детям посвятить, как это сделал ты…

И снова в школе тишина,

И старый глобус у окна,

В журнале суффикс и падеж,

И столько судеб и надежд… (Сергей Владимирский)

Зульфия Кечерукова

Фото: Мурат Богатырев, Милада Боюнсузова                        

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх