Вы Здесь: Главная » Культура » Учащимся Карачаевска рассказали об исторических вехах войны

Учащимся Карачаевска рассказали об исторических вехах войны

21 января в читальном зале детской библиотеки Карачаевска прошел «Час патриотизма» под названием «Защитники Родины», посвященный годовщине освобождения Карачаево-Черкесии от немецко-фашистских захватчиков. Организовала и провела его сотрудник библиотеки Раиса Чомаева. Участниками мероприятия стали учащиеся 6 «б» класса СШ 6 им. Героя России Д.Т. Узденова г. Карачаевска. В библиотеку они пришли в сопровождении своего классного руководителя Зухра Мамаевой, которая приняла активное участие в подготовке встречи. На ребятах были повязаны галстуки Российского движения школьников (РДШ). СШ №6 является пилотной школой РДШ в Карачаевском городском округе.

Раиса Азретовна открыла «Час патриотизма» представлением гостей: председателя Совета ветеранов войны и труда Карачаевского городского округа Ракая Алиева, народного поэта КЧР, кавалера Ордена Дружбы Назира Хубиева, заслуженного ветврача КЧР и Украины, кавалера ордена им. Сталина Сапара Кубекова.

Мероприятие началось с рассказа о первых днях Великой Отечественной войны. Ребята узнали о том, как 22 июня фашистская Германия внезапно и вероломно напала на Советский Союз, о том, как встала страна, удивляя своим подвигом весь мир. Блокада Ленинграда, оборона Москвы, Сталинградская битва, Курско-Орловская дуга, битва за Кавказ и другие ключевые моменты в ходе Второй мировой войны вставали перед шестиклассниками живыми картинками. Истории самой кровопролитной войны не могли оставить ребят равнодушными, это видно было по тому, как сосредоточенно они слушали рассказы взрослых в течение всего «Часа патриотизма».

Первым из гостей о войне рассказал ее очевидец, Назир Ахияевич Хубиев. Демонстрируя материалы семейного архива и фотодокументы, он говорил о тех днях, когда уходили на фронт его старшие братья, о том, как провожал он своего брата Ахмата, которому народный поэт посвятил одно из лучших своих произведений – «Балладу о погибшем брате».

Нахир Хубиев рассказывал о том, как издевались над мирным населением фашисты, в особенности, над семьями фронтовиков и коммунистов. Как много раз после допросов в комендатуре плакала его мать, отправившая на фронт своих сыновей. Память об этой войне не имеет времени давности, вот и рассказ поэта стал еще одним тому подтверждением. А завершил он свое выступление стихотворением, которое Назир Хубиев посвятил защитникам перевалов Кавказа. Поражают его последние строки:

Сжимая сталь иззябшими руками,

Вы здесь вели последний смертный бой.

И в том бою не прятались за камни,

А камни прикрывали вы собой

Своими воспоминаниями о военном детстве, наполненном лишений и страданий, о бесчинствах оккупантов поделился Сапар Ахматович Кубеков. В конце выступления он дал наказы юным слушателям и призвал ребят ценить те блага, которые они имеют в мирное, благополучное время.

Рассказы старших товарищей дополнил Ракай Алиев. Приводя наградную статистику, он говорил о наших земляках — Героях Советского Союза и Героях России. Символичен тот факт, что из одного только маленького села Коста-Хетагурово, расположенного по соседству с Карачаевском, трое воинов стали Героями Советского Союза. Ракай Мухтарович и его старшие товарищи рассказывали о героях войны, с которыми были знакомы лично. И каждый раз они подчеркивали удивительную скромность этих людей.

Стихи о войне Мусы Джалиля, Насу Абайханова, Азамата Суюнчева, Назира Хубиева, Михаила Бегера читали учащиеся 6 «а» класса Умар Богатырев. Амалия Айдинова, Рамиля Лайпанова, Аят Хубиева, Меккяхан Чотчаева, Дарина Семенова, Рамина Байрамукова, Эльдар Алчаков, Аслан Эльканов, Карина Коджакова. Читали выразительно, проникновенно. Потом ребята активно отвечали на вопросы викторины, посвященной тематике войны и оружия.

В завершение мероприятия его участники по хорошей традиции сфотографировались все вместе – на долгую память об этом замечательном дне.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО