Вы Здесь: Главная » Новости » Учащиеся СОШ №6 провели героическую поверку к 100-летнему юбилею Героя России Дугербия Узденову

Учащиеся СОШ №6 провели героическую поверку к 100-летнему юбилею Героя России Дугербия Узденову

Сегодня, 20 сентября 2017 года, общественность Карачаево-Черкесии отмечает 100-летний юбилей со дня рождения Героя Российской Федерации, ветерана Великой Отечественной войны Дугербия Танаевича Узденова.


Учащиеся СОШ №6 г. Карачаевска, школы, которая названа в честь Героя, провели сегодня героическую поверку на Аллее Героев г. Карачаевска. Руководила поверкой педагог-организатор Х.Х. Кулчаева. В поверке участвовали классы под руководством Д.Ю. Гаджаевой и Л.Х. Дотдуевой. Учащиеся этих классов входят в состав общероссийских детских организаций «Российское движение школьников» (РДШ) и «Юнармия».


Дугербий Узденов родился 20 сентября 1917 года в ауле Ташкепюр (а. Каменномост). Окончил педагогический рабфак. В сентябре 1937 года Узденов был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Тамбовское кавалерийское училище. Участвовал в боях советско-финской войны, был ранен.
С первого дня Великой Отечественной войны воевал на её фронтах. В боях под Петрозаводском был тяжело ранен. Вернувшись на передовую, воевал на Калининском фронте, четырежды был ранен. В июне 1942 года по приказу командования Узденов возглавил разведгруппу, действовавшую во вражеском тылу. После окончания краткосрочных курсов ГРУ РККА он был заброшен в немецкий тыл под Ровно.
За короткий срок Узденову удалось создать партизанский отряд, числившийся в ГРУ как часть особого назначения № 058. Этот отряд, действуя самостоятельно, успешно держал под контролем как шоссейные, так и железные дороги, ведущие в Ровно. В ноябре 1943 года отряд Узденова влился в партизанское соединение под командованием Антона Бринского и в его составе участвовал в рейдах по вражеским тылам на территории Ровенской, Житомирской и Каменец-Подольской областей Украинской ССР.

Бойцы отряда Узденова пустили под откос около сотни эшелонов, уничтожили 25 мостов, около 150 танков и БТР, более 200 артиллерийских орудий, большое количество другой боевой техники, складов, железнодорожного полотна, линий связи противника. Отряд Узденова оказывал поддержку деятельности известного разведчика Николая Кузнецова. Командир партизанской бригады А.П. Бринский в своих донесениях, воспоминаниях и книгах высоко отзывался об отряде особого назначения и его командире. В своей книге «Боевые спутники мои» он посвятил много страниц отряду Узденова.

За боевые заслуги, мужество и героизм Бринский представил его к званию Героя Советского Союза, но представление реализовано не было из-за принадлежности Дугербия Узденова к репрессированному карачаевскому народу.
Летом 1944 года отряд Узденова соединился с наступающими советскими войсками. В июле того же года он вновь был заброшен во вражеский тыл, на сей раз в Польшу, где стал заместителем по разведке командира партизанского отряда польского Сопротивления. В сентябре 1944 года из оккупированной Варшавы Узденов успешно вывез польского генерала Роля-Жимерского.
Безупречный солдат, он был очень уважаем своими однополчанами. Дугербий Узденов был четырежды ранен, но ни разу не пал духом, каждый раз возвращался в строй и шел к победе.
Конец войны Узденов встретил в Австрии. В начале 1946 года в звании капитана он был уволен в запас и был вынужден уехать в Среднюю Азию, однако, благодаря заступничеству сослуживцев, сумел переехать в Ленинград. Первоначально работал токарем на заводе, а в 1957 году был принят на службу в органы МВД СССР. В 1963 году вернулся в Карачаевск, где продолжал работал в органах МВД. В 1975 году вышел на пенсию.
Золотая Звезда нашла своего Героя лишь в 1995 году: Указом Президента Российской Федерации Дугербию Танаевичу Узденову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Дугербию Узденову было присвоено звание «Почётный гражданин Карачаевска», он был также награждён орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Дружбы, рядом медалей – всего 14 боевых орденов и медалей. 3 награды он получил за отличную службу в рядах милиции. Его именем названа СОШ 6 г. Карачаевска, пионерский отряд на Украине.
Прожив яркую и насыщенную жизнь, Дугербий Узденов многое сделал для своей Родины, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх