Вы Здесь: Главная » Новости » У Мемориала жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 76 годовщине депортации

У Мемориала жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 76 годовщине депортации

Сегодня, 2 ноября, у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 76 годовщине депортации.

В ноябре 1943 года карачаевцы первыми из числа народов Северного Кавказа были насильственно переселены в Среднюю Азию и Казахстан. Известно, что многие из них не перенесли тяжелую дорогу, а тех, кто выжил, ждали большие испытания на чужбине. Еще одним доказательством жесточайшей несправедливости являлся тот факт, что в то время, когда выселяли стариков, женщин и детей, мужчины мужественно сражались за свободу своей страны на фронтах Великой Отечественной войны.        

В траурном митинге, посвященном 76 годовщине депортации карачаевского народа, приняли участие: Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Бориспиевич Темрезов, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель и члены Правительства Карачаево-Черкесской Республики, главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской Республике аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, руководители территориальных органов федеральных органов власти в Карачаево-Черкесской Республике, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, делегации из городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики, представители общественных национальных организаций Карачаево-Черкесской Республики и представители духовенства.

     

Траурный митинг открыл Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев:

Четырнадцать лет карачаевцы жили в жестких условиях ссылки, в статусе переселенцев, но свято верили в торжество справедливости, в радостное и долгожданное возвращение на родную землю. Народ не сломили ни тяготы, ни лишения. Он сплотился в борьбе за жизнь, за сохранение языка и культуры, за счастливое будущее своих детей на родной земле.

Слово для совершения поминального обряда дуа было предоставлено Председателю Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, Председателю Президиума духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаилу-Хаджи Бердиеву. Молебен совершил Благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный.

    

В своем выступлении Рашид Бориспиевич Темрезов отметил:

— Наши старшие, пережившие всю несправедливую жестокость тех событий, всегда будут для нас героями, примерами мужества и трудолюбия. Они не склонили головы перед неизвестностью и сумели достойно построить жизнь на чужбине. Полное лишений и трудностей время не забрало у них преданность и любовь к своей Родине. Они смогли сохранить свой язык, культуру, традиции и дождались того дня, когда вновь с гордо поднятой головой смогли вступить на родную землю. К сожалению, не все наши земляки дожили до счастливого дня. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах. Дорогие друзья! Я хочу пожелать всем народам Карачаево-Черкесии и нашего Отечества, чтобы никогда в нашей истории не повторялись такие трагические события. Пусть впереди нас и наших детей ждут только мир и процветание!

     

На митинге также выступили:  Первый заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Дагир Смакуев, председатель Межнационального Совета общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики, член Общественной Палаты Карачаево-Черкесской Республики, председатель региональной общественной организации греков «Кали-Архи» Владимир Кузнецов, заведующая поликлиникой РГБЛПУ «Республиканский перинатальный центр» Фатима Борсова, директор  – главный редактор РГБУ «Редакция газеты «Абазашта»» Фардаус Кулова, учитель физической культуры Гимназии № 4 г. Карачаевска, заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования Михаил Чекменев,  студент 3 курса экономического факультета Северо-Кавказского Федерального университета Сабир Керейтов.

       

 Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу.

   

Фото: Мурат Хутов, Милада Боюнсузова, Ренат Урусов

Оставить комментарий

© 2013-2019 Администрация КГО