Администрация
Карачаевского городского округа

«Цвета и цветы». В Карачаевске открылась весенняя выставка с оптимистичным названием «Радуясь жизни»

«Цвета и цветы». В Карачаевске открылась весенняя выставка с оптимистичным названием «Радуясь жизни»

Выставка с хорошим, радостным и оптимистичным названием «Радуясь жизни» открылась на днях в Институте культуры и искусств КЧГУ им. У.Д. Алиева. Посвящена она череде майских праздников, в том числе и Дню Победы, что отражено в экспозиции. Но все же, сам месяц май – время буйного цветения и благоухания – стал главной темой в многочисленных произведениях изобразительного искусства, представленных на суд благодарного зрителя.

А потому, я позволю себе дать собственное название для этой чудесной выставки – «Цвета и цветы». Что нисколько не противоречит радостям жизни, напротив – дополняет их.

В экспозиции представлены работы десяти авторов (графика и живопись): Магомеда Бостанова, Бурхана Тамбиева, Виталия Огузова, Валентины Аджиевой, Умара Азанчиева, Юсуфа Алиева, Зумат Батчаевой, Мадины Блимготовой, Натальи Кириченко. Организатор выставки – заслуженный художник КЧР Руслан Маршанкулов, чьи работы также представлены в обширной экспозиции.

На торжественном открытии выставки, по традиции, присутствовали преподаватели и студенты ИКИ, а также приглашенные гости из различных структур и учреждений Карачаевска.

Первым выступил директор ИКИ, доцент В.Б. Огузов. «Стало хорошей традицией организовывать в стенах Института культуры и искусств выставки творческих работ в мае», – подчеркнул он в своей речи. Важные, нужные, в особенности для студентов и вообще для подрастающего поколения, слова говорили М.С. Бостанов, Ю.М. Алиев, Я.А. Тамаев, Н.С. Кириченко и другие.

Выступавшими было отмечено, что месяц май очень богат на разнообразные радостные праздники, но некоторые из них – «это праздник со слезами на глазах». «Праздники в мае одновременно и радостные, и грустные, – отметила д.п.н., профессор М.И. Блимготова. – «Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война или репрессии и депортация. Мы помним произошедшее и испытываем благодарность к предкам, которые дали нам возможность радоваться жизни сегодня…»

Когда официально было объявлено открытие выставки, десятки зрителей прошлись по ее рядам, восхищаясь мастерски выполненными картинами. Но первое, что бросается в глаза, — это удивительная цветовая гамма, в которой написано большинство работ. Сиреневые, нежно-лиловые, бирюзовые цвета и еще множество невообразимых и трудноопределяемых оттенков наполнили собою пространство. Художники словно сговорились, но оно и понятно, ведь это май (и не только), это весна – зарождение и начало нового природного цикла и надежды на самое лучшее.

Интересно, словно бы по наитию, скомпонована сама экспозиция. Однако, это точная, выверенная до мелочей концепция Руслана Маршанкулова, чей многолетний опыт в выставочной деятельности позволяет представить составляющие экспозиции в наиболее выигрышном свете.

Именно такой порядок дает возможность проследить «хронологию» выше обозначенного процесса пробуждения природы: первые проталины на снегу в высокогорьях и на подворьях Учкулана в акварелях Бурхана Тамбиева. Удивительно, Тамбиев пишет Кавказ, но, кажется, что это Саяны, настолько уникальна природа древней столицы Карачая, как, впрочем, самобытна и культура населяющих ее людей.

Эту же тему продолжают картины Магомета Бостанова, Юсуфа Алиева, Руслана Маршанкулова. Весенние, а также летние и осенние пейзажи этих замечательных живописцев рассказывают о том, в каком прекрасном крае нам посчастливилось родиться и жить.

Особое внимание привлекают миниатюры Виталия Огузова, вглядываясь в которые, зритель словно попадает внутрь картины, уже живущей своей жизнью, будь это море или горы. Но в этом и заключается суть подлинного мастерства.

…Весна вступает в свои права на тематических полотнах и в натюрмортах Натальи Кириченко.

Готовая сорваться с лепестка капля росы, в которой, как в элементе матрицы, отображается окружающий мир. Но художник, а вместе с ним и зритель, видит его перевернутым, словно бы из Зазеркалья.

Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа Наталья Кириченко изобразила так, как умеет только она. И опять эта восхитительная гамма жизнеутверждающих красок, пусть даже в виде живых цветов на братской могиле.

О Великой Отечественной войне рассказывает символическая картина Руслана Маршанкулова «Победа», на которой скалы превращаются в сжатый кулак, вершину которого венчает сторожевая башня, а на переднем плане — окаменевший профиль советского солдата, ценой своей жизни отстоявшего горы Кавказа.

И опять потрясающие цвета в полотнах У.М. Азанчиева, и потрясающее своей величественной красотой «Клухорское озеро».

Цвет, как мне кажется, несмотря на богатую фактуру изображения, доминирует во всей выставке. Подтверждением тому выпадающая из привычного ряда работа Алиева «Высокогорное озеро». Вспоминаются строки Ю. Ефремова о высокогорных озерах Кавказа: «Здесь горы видят. Их глаза – озер немая бирюза».

Прозрачная сирень, светлая бирюза, коралл и изумруд, цвет молодой листвы и еще множество тончайших оттенков, припорошенных светлым золотом – такова гамма цветов в акварелях и работах маслом Мадины Блимготовой — завораживающий своей поэзией мир, в котором нежно звучит арфа и поют свирели.

Волшебство сквозит в полотнах большого мастера Валентины Аджиевой.

Цикл времен года в экспозиции выставки «Радуясь жизни» завершается золотой осенью, которая у нас так прекрасна и щедра.

Но и художники не поскупились на яркие краски. Иначе и быть не может на этой замечательной выставке. Ведь мы просто обязаны жить и творить в ярких цветах красок, среди цветов, «Радуясь жизни».

Зульфия Кечерукова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Previous Мэр Карачаевска Алик Динаев посетил строящееся здание многофункционального центра.

Leave Your Comment