Вы Здесь: Главная » Культура » Тема дискуссии – «Образ современной горянки»

Тема дискуссии – «Образ современной горянки»

Не так давно в Центральной городской библиотеке Карачаевска прошло заседание творческого объединения «Общество и я», руководителем которого является Лена Кечерукова. Хочется отметить, что в нашей республике дискуссия в подобном формате с таким составом участников проводится впервые. И, как обещает автор креативного проекта, встречи на самые злободневные темы современного общества с регулярностью будут проводиться и впредь.

Удачным было сочетание обозначенной темы и «живой» классической музыки, когда благодаря каждой «музыкальной паузе» немного утихал накал страстей при обмене мнениями.

Встреча собрала множество гостей — известных в Карачаево-Черкесии и за ее пределами людей, профессионалов своего дела, добившихся замечательных результатов каждый на своем  поприще.

Среди приглашенных были представители общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Сулайман Боташев и Бахат Байрамуков, студенты КЧГУ им. У. Д. Алиева, старшеклассники школ Карачаевска. Актуальная и злободневная тема встречи, «Облик современный горянки», вызвала оживленное обсуждение, временами переходившее в дискуссию.

— В последние годы очень многие девушки ходят с выпрямленными утюжком глянцевыми длинными волосами, накладными ресницами, и, конечно же, на высоких каблуках – это непременные атрибуты так называемой «агрессивной женственности». Вы когда-нибудь слышали о «бомбитах»? Так называют девушек, представляющих такой вот ненатуральный тип. Над ними подшучивают, но сами-то они себя воспринимают еще как всерьез! Про себя они говорят, что чтобы быть «бомбитой», нужно иметь полные губы, длинные прямые волосы и аксессуары узнаваемых марок – словом, богатый арсенал оружия массового помешательства. А вот натуральность у них не в моде, — этими словами начала встречу ведущая Лена Кечерукова, после того как представила друг другу всех ее участников.

— Горянка должна одеваться так, как хочет, как ей удобно, не сковывая себя какими-то рамками. Брючные костюмы очень многим идут, зачем от них отказываться? Во всем мире и мышление людей, и их внешний вид приобретают все более общие контуры. И никто этот процесс уже не остановит, — говорит одна из участниц встречи – юная девушка.

Ей возражают сразу несколько оппонентов:

— На мой взгляд, наши женщины и без того очень яркие, экзотичные, красивые. Но некоторых из них, особенно молодых девочек, подводит желание быть похожими на моделей. В Италии перед показом модных моделей обязательно оговаривается, что это искусство ради искусства, а не для копирования.

— Ну, конечно же, девушку, да и женщину хочется видеть красивой всегда и во всем. Раньше женщины одевались более чем скромно, и это не мешало им быть красивыми. Горянку я хотел бы видеть скромной, и пусть она всегда будет одета по возрасту и по погоде.

— Женщина-горянка в моем представлении – это, прежде всего, сама скромность. Раньше, я помню, женщины не носили брюки, сейчас их носят все — и те, кому они идут, и те, кому нельзя даже задумываться о них: фигура не позволяет.

— Я бы очень хотел, чтобы наши девушки, выходя замуж, надевали не европейское платье, а национальное. Как это красиво смотрится!

— Горянка должна быть скромной и в поведении, и в одежде. К сожалению, за последние годы эти понятия потеряли актуальность. Я не говорю обо всех. Но многие девочки приходят в школу в коротеньких юбочках или обтягивающих брюках. И ведут себя вызывающе. И попробуй сделать даже корректное замечание. Услышишь в ответ грубость. Таковы нынешние нравы. Думаю, все это временное. Мы неизбежно вернемся к истокам.

С этими мнениями трудно не согласиться. Свое особое мнение высказал председатель Совета старейшин Карачаевского городского округа Юрий Мутчаев: название темы в принципе выходит за национальные рамки. Юрий Якубович привел немало примеров, когда качества, которые является непременным атрибутом образа горянки, должны быть присущи женщине вообще.

И не раз в процессе дискуссии и уже после нее все участники приходили к выводу, что и в современной жизни необходимо обращаться к выверенным веками национальным традициям не только в одежде или в поведении, но и в мировоззрении, в психологии.

Кстати, о психологических аспектах национальных обычаев и традиций рассказала кандидат психологических наук Фатима Шидакова.

Эту тему поддержал один из участников встречи, кандидат физико-математических наук Адра Мамчуев, обозначив перед профессиональными психологами необходимость создания психологического «портрета» карачаевского народа, и тогда многие негативные тенденции можно будет откорректировать и делать прогноз на будущее.

Участники дискуссии пришли к общему выводу, что семейные, родовые торжества надо проводить в национальном интерьере. Ведь если подумать, это нелепо, что сейчас наши свадьбы проходят в ресторанах с обезличенным интерьером и кухней. Но ведь ко всему национальному надо относиться крайне трепетно, пытаться его сохранить, потому что там – наша душа.

Еще одна обсуждавшаяся идея — можно было бы проводить выставки изобразительного искусства с показом моделей одежды и сопровождать это живой музыкой. Необходимо популяризировать национальную одежду, чтобы наши мастерицы, которые еще не перевелись на Кавказе, не оставались бы без работы, могли выполнять индивидуальные заказы на одежду. Хотя ритм современной жизни, конечно, диктует свое. Так, изготовление национального платья с ручной вышивкой может занять целый год жизни. Кто готов на такой подвиг? Единицы.

На сельских жителей (их число превалирует на Кавказе), живущих тесными связями со своей общиной, родней и соседями, по-прежнему сильно действует общественное мнение, вкусы и обычаи. В горах царят строгие правила поведения и понятия о приличиях, выше всего ставятся интересы общества, а не индивидуума, поэтому здесь не принято выпячивать свою индивидуальность. В горянках приветствуется скромность, аккуратность и естественная красота. Уместны только незаметно подкрашенное лицо и коротко подстриженные ногти на руках, без лака. Сельские жительницы много работают по хозяйству, и длинные ногти с такой работой несовместимы. Несмотря на труднодоступность по-настоящему хороших, качественных вещей, многие женщины любят и умеют красиво одеваться, оставаясь в рамках местных традиций. Когда все в меру, смотрится очень достойно.

К сожалению, к нам мода доходит поздновато и уже в виде грубого, поддельного продукта, а то и вовсе суррогата. Носят то, что продается на бедных ассортиментом, но претенциозных рынках и в так называемых «бутиках» — вещи некачественные и вычурные: лаковый кожзаменитель, позолота, стразы и принты. И ещё, женщины у нас любят одеваться богато. Покупают и носят норковые шубы, меняют их так часто, как позволяют финансовые возможности, но чаще — выходя за пределы этих самых своих возможностей, иногда даже залезая в долги, — такова сила «моды».

Да, мы вторим и Западу, и Востоку, и даже друг другу. Это какой-то порочный круг. Но такая мода в больших дозах опасна. Сейчас время динамики и прогресса. Столько возможностей, столько шансов развиваться, оставаясь собой! И многие наши соотечественницы научились, смогли взять лучшее из предлагаемого «нового». Достаточно побегать по страницам в социальных сетях. Среди девушек-горянок есть просто уникальные личности.  Простые девочки: тонкие, открытые, искренние, глубокие, честные, с различными интересами и задачами. И главное —  настоящие!

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх