Вы Здесь: Главная » Культура » «Taulu» — серебряный призер Чемпионата России

«Taulu» — серебряный призер Чемпионата России

10-12 декабря в Москве прошло самое важное событие для национальных коллективов страны —  детско-юношеский чемпионат России по народным танцам. Больше 60-ти коллективов со всей России приехали в Москву, концертный зал «Космос», чтобы продемонстрировать высокому жюри и зрителям  свое мастерство. Детско-юношеский Чемпионат России по народным танцам – ежегодный всероссийский хореографический конкурс, соревнование танцевальных коллективов, призванное определить Чемпионов России по народному танцу в трех возрастных категориях и номинации «народная стилизация». Проводится чемпионат с целью  выявления лучших хореографических коллективов России, специализирующихся по народному танцу.

logo2

Чемпионат состоит из Кубков Федеральных Округов, проводимых в каждом из девяти Федеральных округов России, и Финального этапа Чемпионата. В Финальном этапе танцевального Чемпионата принимают участие хореографические коллективы, успешно прошедшие Кубок Федерального Округа.

Напомним, что детская образцовая студия национального танца «Taulu» завоевав в Нальчике (КБР) Кубок Северо-Кавказского федерального округа получила возможность представить СКФО на Чемпионате России в детской возрастной категории.

erfk68mnvao

Ансамблю «Taulu» всего 4 года, за это время ребята смогли принять участие на фестивалях разного уровня не только в родной республике, но и далеко за ее пределами.

В 2015 году им за высокий художественный уровень, исполнительское мастерство, активную работу по сохранению и развитию культуры народов КЧР присвоено звание «Образцовый коллектив художественного творчества». Основателем и художественным руководителем студии является заслуженный артист Республики Ингушетия Шамиль Голаев.

k5aglbygsfc

Почти все воспитанники ансамбля — ребята из Карачаевского городского округа. Занимаются они в обновленном здании Дома культуры г. Карачаевска. В репертуаре «Таулу» — кавказские танцы, но представлены танцы и других культур. Например, турецкий «Карадениз», с элементами болгарского «Хоро» и греческого «Сиртаки».

img-20161210-wa0081

Без сомнения, участие «Taulu» в чемпионате такого уровня это повод для большой гордости не только для Карачаевска, но и для всей республики. Все три дня пока шел Чемпионат, вся Карачаево-Черкесия пристально следила за выступлениями детских коллективов в интернете. Блестящее выступление «Taulu» и выход в финал, потом – вручение ансамблю диплома лауреата I степени и вот, вчера, 12 декабря, еще одно феерическое выступление и серебряная медаль Чемпионата России.

kontsert-2016-142-copy

Всего за время Чемпионата «Taulu» показал зрителям 4 танца – «Тюз тепсеу», «Девичий», «Дети гор» и «Kara Deniz». Можно с уверенностью сказать, что композиция  «Kara Deniz», с которой ребята выступили в номинации «народная стилизация», покорила Москву. Синхронное исполнение всех движений в таком большом количестве состава, не сбиваясь с единого ритма и сохраняя общий темп – это дорогого стоит. Кстати, ансамбль «Taulu» был самым многочисленным коллективом Чемпионата. В основной состав ансамбля входит 30 пар – это 60 детей.

eitw8dypry4

_s3ecll5j5k

pwp5lmp2qmq

Чемпионат России по народным танцам завершился,  и уже скоро, «Taulu» вернется в свой родной Карачаевск. Вернется с победой, которая стала подарком для всей республики, всего Северо-Кавказского федерального округа.

Фатима Токова

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх