Вы Здесь: Главная » Новости » Спешите делать добро!

Спешите делать добро!

Сегодня мой собеседник Лейла Алиевна Джадтоева – учительница рисования СОШ № 3, а заодно и руководитель школьного объединения юных археологов и краеведов «Азимут», которое ещё занимается заботой о детях-сиротах. В мае 2012 года ребята с руководителем в первый раз ездили в детский дом «Малютка» города Черкесск. Повезли одежду, памперсы, подарки и еще очень много всего. И вот перед Новым годом «Азимут» инициировал городскую акцию «Подари Новый Год ребёнку!» Кружковцы ходили по городу, собирали пожертвования, обязательно объясняя всем, к кому подходили, для кого и почему они это делают. В данном материале я привожу интервью без правок, так как оно было записано на диктофон, сохраняя лексические особенности ее речи, чтобы полнее передать эмоции моей героини.

— Когда мы уезжали, как они за нами… Это просто кошмар какой-то! – продолжила Лейла Алиевна. — И вот наш кружок «Азимут» перед новым годом с помощью этой городской акции собрал 30000 рублей. И школьники сдавали, и учителя сдавали, но в основном, это были горожане,  просто прохожие люди, покупатели в магазинах. Мы купили 40 пар польской детской обуви,  развивающие и обучающие игры, а также очень много памперсов, потому что они очень нужны, так как там есть совсем маленькие дети, которые находятся в «Малютке» с рождения. Детей-инвалидов нам не показывают, потому что это очень тяжело: воспитанники кружка тоже дети, увидев маленьких инвалидов, просто не выдержали бы. Видя даже здоровых детей-сирот, они начинали тихонько плакать. Так как мы поехали перед Новым годом, то вместе с нами были Дед  Мороз и Снегурочка. Правда, елку в детдоме ещё не установили, хотя она уже лежала там во дворе. Оказывается, пограничники каждый год из Архыза привозят им огромную ёлку в подарок. Вот фотографии. Дед Мороз – это Русик наш, вот Снегурочка наша, вот дети. Мы провели утренник для детей. А вот фотографии с нашей первой поездки, мы тогда столько коробок повезли, что грузовая «Газель» была забита.

Одна девочка там  меня так схватила, повернулась, обняла, у меня аж слёзы навернулись. Все подарки мы повезли в специальных праздничных новогодних пакетах. Детский комод подарили — очень красивый, большой, зимние куртки. Каждому отдельно в пакет, помимо тапочек, которые мы аж в Горячеводске заказывали, положили игрушку. Но самое интересное, что дети принимали активное участие в плясках, стихотворения рассказывали.

— Да! Они такие стихи рассказывали, мы были просто в шоке, что они столько всего знают. Там одно стихотворение, кажется, Есенина, мы в 9-м классе только учили. А там ребёнок, или двое, трое детей встали и начали рассказывать этот стих. Причём  выразительно так, вообще это что-то, ты знаешь! И дети нас не хотели отпускать, ой, за Деда Мороза цеплялись, и за Снегурочку цеплялись, когда мы уже уезжали. Кричали нам: «Приезжайте ещё, приезжайте ещё!» А вот одна девочка, наша Амина Тамбиева, когда мы ехали назад, а она сидит и плачет. Я ей говорю: «Ну что ты, Амина, плачешь, всё уже, ну-ка успокоилась!» Она мне говорит: «Лейла Алиевна, знаете, я всё забыть не могу одного мальчика!» Оказывается, Амина к нему подошла и спросила: «А ты почему не танцуешь и не играешь со всеми? Иди ко мне!» А он не идёт и говорит: «А я знаю, вы сейчас нас бросите и уедете!» И вот она всю дорогу плакала, так со слезами и заснула в автобусе. Ну,  в общем, вот так. Они нам очень благодарны были, конечно. Мы тоже, кроме того, что плакали, получили очень большое удовольствие.

И ещё, Мариям, мы хотим, если статья выйдет в газете, выразить большую благодарность жителям Карачаевска, которые участвовали в благотворительной акции, — добавила Лейла Алиевна в конце нашего интервью. – Большинство молча давали деньги, однако, редко, но находились и те, кто говорил: «Ой, неизвестно ещё, куда эти деньги они денут!» И поэтому, именно через газету мы хотим передать благодарность жителям города Карачаевска за то, что они нам поверили и приняли участие в этой благотворительной акции, и за то, что на эти деньги были куплены и обувь, и подарки, и игры. Большое спасибо им!

В Чечне говорят вообще нет детдомов и домов для престарелых. Так как если ребёнок родился и остался сиротой, то находят, хоть дальних его родственников и им его отдают. Вообще в кавказских республиках дома для престарелых – это редкость. Потому что ещё осталось вот это уважение к старшим. Как это их можно куда-то сдать, я вообще не представляю.

Вся трудовая биография Лейлы Алиевны Джадтоевой связана с третьей школой. Практически все эти годы она руководит «Азимутом». Недавно кружковцы побывали на археологических раскопках на плато Бийчесын, которые проводятся неподалеку от горнолыжной трассы.

— А нашли его так, рассказывает об этом Лейла Алиевна. — Делали аэрофотосъёмки, при этом просматривались очертания улиц, домов,  поэтому пригласили немецких и российских археологов. Они приехали и стали раскапывать древнее городище. Всё, что было там найдено, увезли в Германию, чтобы провести разные антропологические и генетические экспертизы и выявить, на самом ли деле это самое древнее городище в Европе, потому что датируется оно XVII веком до нашей эры. Вот мы с «Азимутом» туда ездили, походили по этим раскопкам. Вообще это просто великолепное место! Я просто сказать не могу, какое это место! Волшебное, понимаешь?! Вот только непонятно, гора это природная такая создала его силуэт или люди тоже какие-то усилия приложили, чтобы гора такая была. Это гора, знаешь, как башня или египетские пирамиды. Я тебе фотографии потом покажу. Теперь мы хотим написать научно-исследовательскую работу по этому городищу. Нам надо обязательно с немецкими археологами связаться по Интернету. Ученые ждут результатов экспертизы из Германии. Весной мы с «Азамутом» обязательно ещё поедем на дольмены, потом — в Нижний Архыз, по дороге на лик Христа поднимемся…

В нашем интервью Лейла Алиевна, начав рассказ о предновогодней акции, перешла к интересному рассказу о раскопках. Но в этом она вся, как и ее воспитанники  – такие неугомонные, такие неравнодушные к чужой боли.

Мариям Урусова, творческое объединение юных журналистов «Современник»

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх