Вы Здесь: Главная » Новости » Спасем лес от огня!

Спасем лес от огня!

С наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона особое значение приобретает профилактика и предупреждение лесоторфяных пожаров. Из года в год по весне немалый ущерб природе наносит сжигание сухой травы на лесных полянах, лугах, полях. Из старины пришло убеждение, что плодородность лугов повышается, если сжечь на них старую траву. Современная наука опровергает этот довод. Палы травы ежегодно наносят ощутимый вред лесному хозяйству и торфяным массивам.

Наиболее частые причины лесных пожаров – это не затушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Нельзя разводить костры в ветреную погоду. Правила пожарной безопасности запрещают разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на лесосеках, захламленных сухими порубочными остатками.

Запрещается разводить костры на торфяниках и вблизи скирд сена, соломы.

Большую опасность представляют собой старые пни и валежники. Тление в корнях или гнилой сердцевине может перерасти в лесной пожар.

Место для костра следует выбирать на открытой поляне, песчаной или каменистой почве, обложить его камнями, очистить от верхнего слоя почвы, сухой травы, веток, то есть удалить все, что может гореть.

Покидая место привала, необходимо полностью потушить костер водой. Если поблизости нет воды, необходимо тщательно засыпать его землей, несгоревшие головешки затушить отдельно, угольки утрамбовать ногами. Если есть лопата, то можно перекопать место костра.

В случае, если в лесу замечен пожар, обязанность каждого – немедленно сообщить об этом работникам лесного хозяйства, по возможности приступить к тушению подручными средствами. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Потушив пожар, убедитесь, что огонь не разгорится вновь. Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться.

Во избежание трагедии помните,  легче предотвратить пожар, чем сожалеть о его последствиях.

 

Государственный инспектор города Карачаевска

по пожарному надзору  л-т вн. сл. Бостанов М.К.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх