Администрация
Карачаевского городского округа

«Солнце светит всем»

10 октября в Центральной городской библиотеке  прошел литературно-тематический вечер «Солнце светит всем», посвященный 75-летию со дня рождения Муссы Батчаева.

Мусса Батчаев был одним из самых талантливых писателей Карачая и Балкарии. Он сказал свое слово во многих областях литературного творчества — поэзии, прозе, драматургии. И везде ощутима печать неповторимости его дарования, свет его щедрого сердца.

Послушать произведения М.Батчаева, поделиться впечатлениями от прочтения его произведений и просто сказать доброе слово в адрес этого выдающегося человека в этот день пришли поэты, писатели, преподаватели КЧГУ им.У.Д.Алиева, учителя СОШ Карачаевского городского округа,  студенты и учащиеся школ. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор библиотеки Джульетта Боташева, которая рассказала собравшимся о жизни и творчестве Муссы Хаджи-Кишиевича и о той литературе, которую можно найти в центральной библиотеки по творчеству писателя.

Также о творчестве писателя рассказали завуч Кумышской школы, которая носит имя Муссы Батчаева, Фатима Батчаева; член союза журналистов РФ – Зарият Лайпанова; кандидат филологических наук, доцент – Рита Бадахова; декан факультета экономики и управления КЧГУ, доцент, кандидат политических наук – Таусолтан Узденов.   А учащиеся  Кумышской школы показали зрителям сценку «Легенда Адиюх».

Мусса  Батчаев родился 2 октября 1939 года в ауле Кумыш Карачаево-Черкесской автономной области. В 1963 году окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института и начал работать учителем русского языка и литературы в Кумышской средней школе, в этом же году в свет появляются его первые стихи и рассказы. В 1968 году в Ставрополе вышла из печати его первая книга – сборник новелл и рассказов на русском языке «Быть человеком», а затем сборник стихов на карачаевском языке «Сагъышла». В 1973-1975 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. В 1974 году стал членом Союза писателей.  Умер М. Батчаев в 1982 году.

Среди гостей были и современники Муссы Батчаева, те, кто был знаком с писателем лично. Своими воспоминаниями о жизни и творчестве М.Батчаева поделились Ракай Алиев – кандидат педагогических наук, заслуженный работник народного образования КЧР; Абдуллах Тотаркулов – ветеран труда и Башир Батчаев – член Союза писателей РФ, народный поэт КЧР.

Фатима Токова

Previous В Карачаевске общенародно отпраздновали Курбан-Байрам