Вы Здесь: Главная » Культура » След Афганской войны

След Афганской войны

15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово — ВОЙНА. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Мы не должны забывать Афганской трагедии, помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.

Вспомним, товарищ, мы Афганистан,
Зарево пожарищ, горный океан.
Эти передряги жизни и войны

Вспомним на просторах мирной тишины.

10 февраля в читальном зале Карачаевской Центральной городской библиотеки им. А. Суюнчева совместно с учащимися СОШ № 3 был проведен тематический вечер «След Афганской войны».

В начале мероприятия библиотекари ЦГБ Ирина Николаевна Харибова и Альбина Башировна Батчаева рассказали о героических и трагических страницах афганской войны, сопровождая свое выступление показом электронной презентации «Афганский конфликт, 1979-1989.

IMG-20160210-WA0012IMG-20160210-WA0018IMG-20160210-WA0071

На мероприятие  были приглашены воины-«афганцы»:

Осман Юсуфович Азаматов — председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана по КЧР, Хасан Дадюович Хубиев – председатель правления Российского Союза  ветеранов по Карачаевску и  Карачаевскому району.

Азнаур Ибрагимович Лайпанов — председатель Совета инвалидов Афганистана по Карачаевскому району.

Почетные гости мероприятия с болью в сердце рассказали собравшимся о службе в Афганистане, рассказали о той страшной, незабываемой войне, ответили на вопросы школьников о наградах, пожелали ребятам никогда не видеть ужасов войны.

Для приглашенных гостей выступили учащиеся школы № 3.

Афганская война …. Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов.Эта война своим черным крылом коснулась многих семей.

Война в Афганистане — это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она — далекая, чужая и непонятная. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день.

В ходе мероприятия ребята узнали о некоторых крупных боестолкновениях российских солдат с моджахедами.

Много добрых слов было сказанно в адрес погибших в Афганистане воинов. Память погибших солдат почтили минутой молчания.

IMG-20160210-WA0070Завершилось мероприятие обзором литературы книжной выставки «Афганистан: героизм и трагедии ХХ века».

Надеемся, что память о войне в Афганистане и воинах-афганцах останется в сердцах молодого поколения.

После того, как участники мероприятия ознакомились с подборкой литературы об Афганской войне, ребята вместе с гостями сфотографировались на память.

Соб. инф.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх