Вы Здесь: Главная » Новости » Сквозь времена и расстояния

Сквозь времена и расстояния

57 лет со Дня возрождения карачаевского народа

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода и болезней. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

Если бы не было депортации, то сейчас  численность населения карачаевского народа в России составила бы 400-450 тысяч человек, что вдвое больше нынешнего количества карачаевцев.

 

Сегодня, 3 мая, в Карачаевске у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа состоялся митинг, посвященный 57-й годовщине возвращения народа на родную землю. После того, как в 2005 году в Карачаевске был открыт Мемориальный комплекс, стало традицией отмечать этот праздник – День возрождения карачаевского народа — именно здесь. Множество людей пришли к мемориалу, чтобы почтить память безвинных жертв.

В Карачаевск прибыли представители органов власти Карачаево-Черкесии, в том числе руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Эльдар Салпагаров, заместитель председателя Правительства Джанибек Суюнов, делегации городских округов и муниципальных районов республики, общественных и национальных организаций.

Митинг открыл Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев.

— 3 мая – особенная дата в истории карачаевского народа, во многом определившая нашу с вами историческую судьбу и будущее всех народов республики. Именно в этот день 57 лет назад в обстановке всеобщей радостной атмосферы братские народы Карачаево-Черкесии встречали первый эшелон, в котором на свою историческую родину после изгнания начал возвращаться не сломленный тяжелейшими испытаниями, не утративший духа и мужества карачаевский народ.

Осень 1943 года стала временем отсчета трагедии карачаевского народа, длившейся 14 лет. В нашей республике все народы, каждый в свое время, испили чашу горя и насилия. Именно поэтому народы Карачаево-Черкесской республики всегда отличались особо трепетным отношением к таким человеческим ценностям как мир, дружба, религиозная терпимость и взаимопонимание.

В конце своего выступления Руслан Текеев поздравил всех с этим знаменательным событием. Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Карачаево-Черкесии.

Слово для выступления и совершения обрядовой молитвы было предоставлено имаму города Карачаевска Ахмату Урусову. Выступили также заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, заместитель председателя общественной организации «Къарайчай алан халк» Сулейман Боташев, председатель Совета ветеранов КГО Владимир Эркенов, настоятель Пантелеймоновского храма Карачаевска Алексей Касмицкий, декан факультета экономики и управления КЧГУ им. У. Д. Алиева Таусолтан Уздеенов, завуч СОШ пос. Малокурганный Светлана Джанчерова.

В своем выступлении Таусолтан Узденов зачитал собравшимся две телеграммы: одну телеграмму-обращение в адрес братского крымско-татарского народа, также репрессированного, другую – на имя Президента России Владимира Путина со словами благодарности за его инициативу о реабилитации народов Крыма.

Все выступавшие были едины во мнении, что карачаевский народ выжил в годы депортации исключительно благодаря своим национальным чертам характера, таким как трудолюбие, мужество, стойкость. Народ, несмотря на столь вопиющую несправедливость, смог возродиться, не ассимилировался, не исчез с лица земли, живя на чужбине. Народ созидательно трудился, смог выстоять и стать еще сильнее.

Зульфия Кечерукова

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх