Вы Здесь: Главная » Культура » Школьникам Карачаевска рассказали о подвиге Героев

Школьникам Карачаевска рассказали о подвиге Героев

В преддверии Дня Победы в детской библиотеке Карачаевска прошел «Час патриотизма», посвященный жизни и подвигу Героя Российской Федерации Хаиркизова Кичи-Батыра Али-Мурзаевича. Мероприятие было также приурочено к 75-летию со дня гибели отважного партизанского командира. В библиотеку пришли учащиеся 7 «б» класса под руководством Н.И. Тоцкой. Инициатором и организатором встречи выступила сотрудник читального зала Раиса Чомаева. Она рассказала ребятам о фронтовой судьбе Героя.

Кичи-Батыр Хаиркизов родился 16 февраля 1918 года в а. Верхняя Мара, лейтенант, член ВКП(б). С июля по август 1942 г. – разведчик партизанской бригады Н.П. Гудкова в Витебской области, затем до 18 июня 1943 г. – заместитель командира Сенненской партизанской бригады по разведке и контрразведке. Оказавшись на оккупированной врагом территории, встретил земляка Каракетова Юнуса Кёккёзовича, и они вместе включились в активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

В районе гор. Борисова отбили у конвоиров две колонны военнопленных красноармейцев, уничтожив при этом одиннадцать фашистов, осуществили нападение на волостную управу в д. Пульки Витебской области. Под руководством Хаиркизова была осуществлена операция по освобождению 29 человек, арестованных за связь с партизанами, и разгромлен немецкий гарнизон. В боевых операциях 89-го отряда он лично уничтожил более 50 фашистских солдат и офицеров, был дважды ранен.

8 апреля 1943 г. в бою с фашистами геройски Кичи-Батыр Хаиркизов геройски погиб. Награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в с. Каменщина Витебской области.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Указом Президента Российской Федерации от 05.10.95 г. № 1018 Хаиркизову Кичи-Батыру Али-Мурзаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Раиса Азретовна рассказала школьникам и о подвигах Героев Советского Союза и Героев России из нашей республики, а также об 11 Героях из Карачая.

Выходцы из Карачаево-Черкесии доблестно сражались на всех фронтах, принимали участие в самых тяжелых боях, освобождая советскую землю от фашистских захватчиков, с достоинством перенося тяжелейшие испытания суровых сороковых. Сыны и дочери Карачаево-Черкесии участвовали в партизанском движении не только на оккупированной территории своей республики, но и далеко за ее пределами.

Карачаево-Черкесия внесла значительный вклад в общее дело победы над врагом. С оружием в руках страну защищали свыше 46 тысяч сынов и дочерей Карачаево-Черкесии – каждый пятый житель республики. Из них каждый второй не вернулся с поля боя. 29 из них стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Звания Героев Советского Союза и Российской Федерации 13 воинам присвоили лишь в девяностых годах. Национальный состав наших земляков – Героев Советского Союза и Российской Федерации, участвовавших в Великой Отечественной войне против фашистов выглядит следующим образом: карачаевцев – 11, русских – 10, черкесов – 3, осетин – 3, абазин – 1, ногайцев – 1. Священный долг государства – достойно отметить заслуги всех своих защитников, внесших вклад в борьбу за свободу и независимость Родины, увековечить память лучших сынов и дочерей Отечества, не позволить ныне живущим проявлять историческое беспамятство.

Перед ребятами вставали не просто образы легендарных воинов, но и обозначались личностные, простые человеческие качества каждого из них и предпосылки их героизма, идущие из раннего детства.

Учащиеся рассказывали стихи на тему войны, спели песню «Катюша». Потом ребята активно отвечали на вопросы тематической викторины.

Особо хочется отметить большую просветительскую работу, которую ведет Раиса Азретовна Чомаева. Не ограничиваясь лишь повседневной выдачей литературы, она ведет большую работу с подрастающим поколением и общественными организациями. Центральная библиотечная система округа вернула своим учреждениям статус очагов культуры и истории, усилила воспитательное, патриотическое направление своей работы. Значение этих важных аспектов переоценить невозможно.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО