Вы Здесь: Главная » Культура » Школьникам Карачаевска рассказали о Хасаукинском сражении

Школьникам Карачаевска рассказали о Хасаукинском сражении

20 октября 1828 года на Малой Хасауке, что в Кубанском ущелье Большого Карачая, произошло судьбоносное событие в истории карачаевского народа, которое кардинально изменило ее дальнейшую судьбу. Карачаевцам на протяжении многих столетий удавалось сохранить свою независимость. Но с началом кавказской войны неприступные горы Карачая в военно-политическом плане являлись стратегический важным оплотом для сверхдержав того времени. Военное командование с 1826 года вынашивала планы по покорению Карачая, ведь к 1828 году Карачай остался единственным народом Кавказа, который не входил в состав Российской империи. И вот, в октябре 1828 года российские войска под командованием генерала Эммануэля двинулись в сторону Карачая.

Как уже отмечал Karachaevsk.info., в нашей республике проходит ряд мероприятий, посвященных 190-летию Хасаукинского сражения.

Одна из таких встреч прошла 17 октября в Центральной городской библиотеке имени А. Суюнчева. Организовали мероприятие сотрудники библиотеки Ира Хыбыртова и Альбина Батчаева. Участие в мероприятии приняли учащиеся 11 класса  СШ№3 им. Х. Богатырева.

На встречу со старшеклассниками были приглашены Директор – редактор  «Karachaevsk.info» и муниципальной газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев, директор филиала Фонда «Эльбрусоид» по КЧР, член Общественной палаты КЧР – Ханафий Хасанов и Елена Чотчаева, тренер горно-спортивного клуба «Архыз» КЧГУ им. У. Алиева.

Для гостей мероприятия  был продемонстрирован видеоролик о Хасауке, подготовлена выставка книг, посвященная вхождению Карачая в состав России.

Гости мероприятия рассказали о событиях, предшествовавших Хасаукинскому сражению, ее последствиях и значении для дальнейшего развития карачаевского народа. А молодой ученый Ханафий Хасанов поведал ребятам о неизвестных до сегодняшнего дня фактах о сражении. Он также отметил, что подписав договор о присоединении, карачаевцы ни разу не нарушили его, ведь его пункты позволяли быть полноправным гражданином Великой державы. С того момента экономика Карачая начала стремительно развиваться.

Соб. Инф. 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО