Вы Здесь: Главная » Культура » «Самая милая, самая ласковая…» (к Международному женскому дню)

«Самая милая, самая ласковая…» (к Международному женскому дню)

По-русски – «мама», по-грузински – «нана», 

А по-аварски — ласково «баба». 

Из тысяч слов земли и океана 

У этого — особая судьба. 

Ежегодно 8 марта празднуется Международный женский день. 6 марта, накануне праздника, в 8-м классе СОШ №5  (кл. рук. В.И. Дусенко) прошел посвященный матерям «Час нравственности»  под названием «Самая милая, самая ласковая…» Сотрудник читального зала детской библиотеки Карачаевска Раиса Чомаева познакомила восьмиклассников с историей этого праздника, связанными с ним интересными фактами, рассказала о судьбах некоторых женщин, которые внесли свой вклад в историю международного движения. Ребята узнали, что на протяжении всей истории общества женщинам во всём мире жилось намного тяжелее, чем мужчинам, поэтому организации и проведение Международного женского дня способствует воспитанию духовно-нравственных качеств личности, чувства уважения к девушкам и женщинам. А проведение подобных этому уроков нравственности ставит целью привить уважение, благодарность и любовь к матерям, донести до сознания детей, что самый дорогой на свете человек – это мама. Это замечательный повод, чтобы ещё раз сказать слова любви и признательности самым родным и близким людям за любовь, за щедрые материнские сердца, за их заботливые и ласковые руки.

«Слова «мама» и «мать» —  одни из самых древних на земле и почти одинаково звучат на языках всех народов, — продолжила Раиса Азретовна. — Это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей. Сколько тепла таит это магическое слово. Мама  — наш первый учитель, мудрый наставник, она заботится о нас. Именно из маминых уст ребёнок слышит первые в своей жизни песни, сказки, стихи».

Раиса Азретовна раскрыла образ женщины-матери через знакомство с произведениями художников, поэтов, а также литературными, художественными и музыкальными произведениями.

IMG_3895

IMG_3888 IMG_3894

Артур Чичханчиев, Фатима Каракотова, Азамат и Амир Чагаровы, Тенибек Саркитов, Амина Чигагуа, Эмир Ортабаев, Азиза Эгизова, Лаура Узденова и Аслан Токов прочли стихи, посвящённые мамам. Проникновенные строки Есенина, Гамзатова, Егорова, Костецкого и других классиков звучали как гимны матерям.

Пословицы и поговорки, посвященные теме встречи, вопросы викторины – все это было направлено на то, чтобы закрепить в детях знания, приобретенные ими во время «Часа нравственности».

В конце мероприятия Раиса Азретовна произнесла замечательные слова, которые хочется процитировать: «У мамы самое верное и чуткое сердце, в котором никогда не гаснет любовь. И сколько бы тебе не было лет, пять или шестьдесят, тебе всегда нужна будет мама. И чем больше твоя любовь к ней, тем радостнее и светлее жизнь. Мы желаем нашим мамам быть всегда здоровыми, красивыми, веселыми и бодрыми, а детям – ласковыми и послушными»

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх