Вы Здесь: Главная » Новости » С днем рождения!

С днем рождения!

«…«Эльбрусоид» собрал всех ненормальных…»

Людмила Батчаева, главный редактор дайджеста «Эльбрусоид»

С днем рождения!

Какие замечательные слова приведены в эпиграфе!  Здорово! Грандиозно! Круто! Сколько еще эпитетов можно привести?! Бесконечное множество. Потому что день рождения всеобщего любимца — «Эльбрусоида» — это по-настоящему радостное и важное событие.

Год назад было объявлено о предстоящем широкомасштабном праздновании 10-летнего юбилея. Весь этот год прошел в ожидании праздника и в серьезной, подчас кропотливой подготовке к нему. 2 июня торжества прошли в столице Кабардино-Балкарии. Дождались мы их и в Карачаево-Черкесии. И праздник начался.

8 июня здание драматического театра в Черкеске был не просто заполнено, а переполнено желающими разделить всю радость этого события с «эльбовцами». Уже на подходах к драматическому театру в Черкесске чувствовалась атмосфера этого вечера, проходившего под знаком «КРАСИВО!»: стройные ряды красивых автомобилей на всех прилегающих улицах, красиво оформленный фасад, красивые стенды в фойе театра (и даже скромный театральный буфет радовал красивым ассортиментом). На стендах в фойе — фотоколлажи из повседневной жизни «Эльбрусоида» (все такое прикольное, и у всех какие-то не по современному хорошие лица и добрые веселые глаза. Именно глаза, по меткому определения Льва Толстого, – «зеркала души», они являются индикатором внутреннего состояния человека. Как видно, у «эльбовцев» с этим все в порядке, как впрочем, и в остальном. Поэтому сотрудники Карачаевского офиса «Эльбрусоида» совместно c филиалом в Черкесске в полном составе встречали гостей у самого входа. Им помогали волонтеры, в большом количестве, парни и девушки, одетые в национальные костюмы, а другие – в яркие красные майки (не правда ли, интересный, неожиданный, но, тем не менее, уместный контраст? Ведь речь все-таки идет о молодежи). Гостям вручали флажки и памятные ленточки с символикой и логотипом «Эльбрусоида».

Здание снаружи и изнутри, кстати, красочно разукрашенное и невероятным количеством воздушных шариков с цветами «Эльбы», сияло от радостных, искренних улыбок хозяев праздника и их гостей. Потом от огней грандиозного дяситиминутного фейерверка сияло ночное небо над Черкесском – уже в конце праздника.

…Переполненный зал старался, но мог вместить всех желающих, поэтому зрители стояли в проходах, но все время кто-то кому-то уступал место – хороший признак…

…В зале погас свет, зажглись рампы, на сцене детский вокально-хореографический ансамбль «Къарча» (художественный руководитель Чора Узденов). Ребята великолепно исполнили свой танец.

Зазвучали фанфары. И, наконец, на сцену вышли ведущие праздника София Гочияева — заслуженный деятель культуры Карачаево-Черкесии и Расул Богатырев – просто хороший, умный парень. Бага и Софа вели всю программу праздничного вечера на высокой ноте: прекрасный сценарий, очень профессиональные ведущие, хорошая подборка выступлений, чередовавшихся с номерами концертной программы.

Ведущие кратко, но красочно рассказали об истории становления организации и ее задачах, о колоссальной работе, проделанной за эти годы, о планах на будущее.

Зал рукоплескал, когда ведущие объявили о выходе на сцену председателя Президиума «Российского конгресса народов Кавказа», председателя Совета Межрегиональной общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль», созданной по инициативе фонда «Эльбрусоид», который стал ее молодежным крылом, Президента Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Алия Тоторкулова. Он выступил, как всегда, без ненужного пафоса, восхвалений и самовосхвалений, просто, доступно и по-деловому, но с осознанием всей важности происходящего он рассказал о своей работе.

Потом на сцену пригласили  первого заместителя председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова. Он поздравил и «эльбовцев» и всех, кто был в зале и вручил Почетные грамоты Правительства КЧР Руслану Башлаеву, Фатиме Тотаркуловой и Артуру Темирджанову.

С этой же почетной миссией выступил и депутат  Парламента КЧР Ренат Акбаев. Почетные грамоты Народного собрания он вручил Марату Анаеву, Мадине Кумуковой, Тимурлану Джуккаеву, Ларисе Садикоевой и Айшат Айбазовой.

Все, без исключения, сотрудники Фонда заслуживают наград – ведь в «Эльбе» они не просто работают – они живут здесь и живут «Эльбрусоидом». Такое бывает редко, но бывает. И это вызывает уважение. Об этом говорили и гости юбилея: председатель председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, Советник Главы КЧР, Заслуженный артист РФ, Народный поэт КЧР Альберт Узденов, заместитель председателя общественной организации «Къарачай алан халкъ», советник Главы Карачаево-Черкесии Сулейман Боташев, ректор КЧГУ им. У. Д. Алиева Бурхан Тамбиев и другие.

От имени глав городских округов и муниципальных районов республики с поздравлением выступила заместитель главы администрации Прикубанского района Зульфия Глоова.

Все выступавшие были единодушны во мнении о том, что Фонд «Эльбрусоид» явление уникальное, что работа, которую он проводит – это  «зерна будущего урожая», которым станет новый тип мышления, поведения и действий в молодежной (и не только) среде карачаево-балкарского народа.

 — У Фонда нет в Уставе благотворительных задач, но творить добро не запретишь, — говорят ведущие София Гочияева и Расул Богатырев. — Так, с 2008 года во время вечеров первокурсников и выпускников стали проводить благотворительную акцию – продавая билеты за символическую цену в 100 и 200 рублей. Все сборы идут в детские дома и в помощь больным детям. Отдельно стоит отметить благотворительную деятельность в филиалах. Молодежь и взрослые из актива Эльбрусоида в КЧР собирают средства для помощи детям-инвалидам и сиротам. В КБР ведется активная работа в помощь старикам и инвалидам из Нальчикского дома-интерната.

Портал Эльбрусоида – один из самых посещаемых национальный порталов с развитой инфраструктурой, который функционирует под руководством Главного редактора портала, режиссера — Ильяса Богатырева. Это и музыкальный раздел с уникальной фонотекой,  где собраны более полутора тысяч  старых и современных народных, популярны песен, среди которых редкие записи наших певцов, а так же 50-летний архив карачаевского радио. Это и видеораздел, в котором можно найти нашу всю нашу видеопродукцию, он содержит более 150 видеозаписей. Фотогалерея  насчитывает более 11 000 фотографий. Это уникальная коллекция, которая позволяет передать то, что невозможно выразить словами — здесь отражена история народа в лицах и архитектурных памятниках, представлены удивительные пейзажи горного края, выставлены репродукции художников Карачая и Балкарии, отражены все мероприятия и проекты, осуществляемые Фондом.

На портале создана электронная библиотека, где размещены более 430  изданий, представляющих научный и познавательный интерес. 125 книг готовы к загрузке. «Эльбрусоид» задался целью собрать и оцифровать все то, что когда-либо было написано о нас или нами самими. К процессу на данный момент активно подключилась Государственная национальная библиотека КЧР им. Халимат Байрамуковой. 5–6 лет по приблизительным подсчетам уйдет на оцифровку всей литературы в республиках по карачаево-балкарцам.

Статейный раздел  Портала насчитывает около 2000  статей! А также многое другое. Ну и, конечно же, всем известен форум сайта www.elbrusoid.org. Наш форум — это главная площадь карачаево-балкарского виртуального мира, где на сегодняшний день пользователями создано 2343 темы, в которых более 250 000 сообщений. Если  все сообщения распечатать, то получилось бы 35 000 страниц формата А-4. 1000 км получим, если разложим эти страницы формата А4 дорожкой. По дорожке такой длины можно дойти из Москвы до Ростова. И чтобы «вымостить» дорогу до Карачая и Балкарии, нам нужно еще 3-4 года. В наших краткосрочных планах, Аллах айтса, достичь этого!

Издательская деятельность и просветительство, благотворительность, интернациональное воспитание и объединение молодежных организаций, развитие спорта… В рамках этого репортажа невозможно рассказать обо всем, что сделал Фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи». Но я непременно постараюсь сделать это в ближайшее время.

Эльбрусоид – это старт в новую жизнь, и стартовые возможности в данном случае равны для всех, все зависит от каждого, но здесь не увидишь ни кого, расталкивающего  других локтями. Здесь это не принято. Здоровая конкуренция по принципу «Лучше, интереснее, умнее, старательнее…» — да. Это все присутствует в полной мере, и «естественный отбор» идет уж во всяком случае, не по законам джунглей современного общества, а чтобы жила и развивалась культура карачаево-балкарского народа.

Зульфия Кечерукова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх