Вы Здесь: Главная » Новости » Ректором КЧГУ им. У. Д. Алиева избран Таусолтан Узденов

Ректором КЧГУ им. У. Д. Алиева избран Таусолтан Узденов

Сегодня, 28 июня, прошли выборы ректора Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева.

Напомним, 30 мая 2017 года в Москве, в Министерстве образования и науки РФ, состоялось заседание Аттестационной комиссии, на котором были рассмотрены кандидатуры на должность ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева». Руководствуясь пунктом 4 статьи 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Аттестационная комиссия рассмотрела все четыре заявленные кандидатуры. Изучив представленные документы и материалы, а также заслушав и обсудив выступления кандидатов, решила: согласовать кандидатуры и.о. ректора КЧГУ Узденова Таусолтана Аубекировича и декана исторического факультета Бегеулова Рустама Маратовича для участия в избрании на должность ректора.

Финальным этапом процедуры выборов стала Конференция работников и обучающихся КЧГУ.

В работе  Конференции приняло участие 129 делегатов из 131 по списочному составу. Собравшимся также была предоставлена возможность задать вопросы кандидатам на должность ректора  — Таусолтану Узденову и  Рустаму Бегеулову.

По результатам тайного  голосования абсолютное большинство голосов  (122 голоса из 129) было отдано за  исполняющего обязанности ректора Таусолтана Узденова.

Таусолтан Аубекирович Узденов – кандидат политических наук, доцент. С июня 2006 г. является деканом факультета экономики и управления КЧГУ. Таусолтан Аубекирович Узденов имеет общий стаж работы — 29 лет, стаж научно-педагогической деятельности — 22 года, стаж управленческой деятельности — 15 лет.

Узденов Т. А.  обладает высокой управленческой культурой и организаторскими способностями.

За период его руководства кафедра государственного и муниципального управления и политологии, факультет экономики и управления занимали лидирующие позиции в университете по всем основным направлениям работы (учебной, научной, внеучебной).

Разработанная Т. А. Узденовым балльно-рейтинговая система внедрена и показывает свою высокую эффективность. Благодаря умелой организации учебного процесса, у студентов  факультета высокий уровень успеваемости и самая лучшая посещаемость занятий (95-100%) по университету.

Инновационным не только для КЧГУ, но и для всей Российской Федерации стало внедрение Узденовым Т. А. в практику онлайновых защит выпускных квалификационных работ, в ходе которых любой желающий может по интернету наблюдать за происходящим и участвовать в процессе защиты будущих специалистов. Это позволяет наладить позитивный контакт с работодателями и получить высокий кредит доверия общественности.

29 декабря 2015 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2015 г. № 12-07-03/183 Таусолтан Узденов был назначен  исполняющим обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева».

В период руководства Карачаево-Черкесским государственным университетом имени У. Д. Алиева и. о. ректора Узденова Таусолтана Аубекировича достигнуто следующее:

  1. Аккредитация. По результатам проверки Рособрнадзора России КЧГУ получил государственную аккредитацию по всем реализуемым программам до 2022 года.
  2. Лицензирование. Университет успешно прошел внеплановую выездную проверку Рособрнадзора на соответствие лицензионным требованиям и законодательству Российской Федерации в области образования.
  3. Мониторинг эффективности. Предприняты меры по выведению университета из числа неэффективных вузов (куда он попал по результатам мониторинга 2013 и 2015 гг.). В настоящий момент Министерство образования и науки РФ проводит проверку показателей эффективности КЧГУ. Есть уверенность, что университет продемонстрирует положительную динамику по всем 7 показателям и войдет в число эффективных вузов за 2016 г.
  4. Финансовый менеджмент. Несмотря на существенное сокращение бюджетного финансирования по госзаданию (на 20 % по сравнению с 2015 г.), к концу 2016 г. удалось выйти без кредиторской задолженности по заработной плате. В КЧГУ достигли необходимых показателей увеличения заработной платы ППС, согласно майским Указам Президента РФ и «Дорожной карте»: средняя заработная плата ППС – 29 937 руб., что составляет 155% от средней по региону.

За 2016 г., по сравнению с 2015 г., увеличены внебюджетные поступления на 42 %, а также оптимизированы неэффективные расходы (прежде всего, на управленческий аппарат) на 18 %.

  1. Наука. Показатели научной деятельности в расчете на 1 члена ППС в 2016 г., по сравнению с 2015 г., существенно выросли:
  • по показателю финансирования – на 140,4 %;
  • по количеству публикаций – на 198 %;
  • открыто 8 научных, научно-образовательных центров.
  1. Воспитательная работа. Большое внимание, уделяемое Узденовым Т. А. воспитательному процессу, и, прежде всего, патриотическому и интернациональному воспитанию, позволяет реализовывать разные проекты, в том числе и международного формата. Так, в 2017 году КЧГУ стал победителем Конкурса программ развития деятельности студенческих объединений и получил дополнительную субсидию в размере 4 млн. руб. На базе университета открыты региональные отделение всероссийских и международных общественных организаций

Узденов Т. А. выполняет большую общественную работу, пользуется авторитетом среди ученого сообщества и представителей общественных организаций республики. Является членом Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике, Руководителем Карачаево-Черкесского отделения Российского общества социологов, Руководителем Республиканского отделения Российской ассоциации политических наук.

За многолетнюю плодотворную работу Таусолтан Узденов награжден Почетными грамотами Президиума Народного Собрания КЧР (2006, 2011, 2013 гг.), Почетной грамотой Правительства КЧР (2009 г.), Медалью ассамблеи народов России «За большой вклад в сохранение и укрепление единства народов России» (2010 г.),  Медалью ордена «За вклад в развитие Российской экономики» (2013 г.). Имеет Благодарственное письмо Президента КЧР (2009 г.) и Благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации (2013 г).

Желаем процветания старейшему вузу нашей республики  во главе с энергичным, целеустремленным руководителем Таусолтаном Узденовым! Верим, что университет сохранит лидирующие позиции не только в регионе, но и в ближайшем будущем войдет в число ТОП университетов страны!

Соб. инф.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх