Администрация
Карачаевского городского округа

Развитие курорта Домбай Карачаево-Черкесии идет активными темпами

Развитие курорта Домбай Карачаево-Черкесии идет активными темпами

Развитие курорта Домбай Карачаево-Черкесии идет активными темпами. В частности, в курортном поселке появится Дом культуры, общая площадь здания которого составит 2466 кв. метров. В нем будет располагаться актовый зал, рассчитанный на 500 мест. Таким образом, на курорте в скором времени появится возможность проводить различного рода культурно-развлекательные, образовательные и научные мероприятия с участием большого количества людей. В настоящее время на объекте проводятся работы по возведению фундамента, подпорных стен и подводящих сетей. Объект строится в рамках национального проекта «Культура» и федерального проекта «Культурная среда».

Завершается также работа по строительству туристско-информационного центра. Главной целью реализуемого проекта станет создание площадки для консультирования представителей туристического сообщества и продвижение информации о турпродуктах курорта, поскольку ТИЦ объединит в себе информацию о местных достопримечательностях, исторических и культурных ценностях, мероприятиях, экскурсионных маршрутах, транспорте и развлечениях.

Развивается в поселке и туристическая инфраструктура. В этом году в рамках программы «Развитие курортов Карачаево-Черкесии» планируется сдать в эксплуатацию шестикресельную канатную дорогу, протяженностью 1700 км, которая поднимет туристов на высоту 3012 метров. Пропускная способность нового объекта составит 2400 человек в час. В планах на 2024 год строительство еще одной гондольной канатной дороги. Строительство канатных дорог позволит улучшить качество оказываемых услуг, разгрузить существующие канатные дороги, что значительно уменьшит очереди перед посадкой на канатные дороги.

Кроме того, в поселке проводится ремонт двух мостов через реку Аманауз и Домбай-Ёльген протяженностью 12 метров каждая. Обновятся и пешеходные дорожки вдоль мостов. Кроме того, пройдут работы по асфальтовому покрытию подъездных путей к мостам протяженностью 50 метров и обновлению дорожных знаков.

Также развивается и инженерная инфраструктура поселка. Планируется строительство подводящих сетей электроснабжения, сети водоснабжения к объектам туристической инфраструктуры, работы по устройству пешеходной набережной. Кроме того, ведется проектирование по реконструкции очистных сооружений канализации.

В целом улучшить инженерные сети по пос. Домбай планируется до конца 2024 года.

Напомним, в своем Послании Рашид Темрезов отметил, что «в целях обновления и создания обеспечивающей инфраструктуры на курорте «Домбай», принято решение о строительстве и реконструкции действующих инженерных сетей, которые позволят инвесторам строить современные гостиницы, канатные дороги, горнолыжные трассы.

«В этой связи, мы активно используем такие инструменты развития, как Инфраструктурные бюджетные кредиты и механизм «Новых инвестиционных проектов». Объем средств на эти цели превышает 1,6 млрд рублей. В 2022 году работы уже начаты, завершить их планируется к концу 2024 году», — сказал Рашид Темрезов.

Кроме того, Рашид Темрезов поручил Правительству региона создать отдельную региональную программу по прорывному развитию туристско-рекреационного комплекса «Теберда – Домбай», а также к 1 марта 2024 года разработать мастер-план развития прилегающих территорий ВТРК «Теберда- Домбай».

Руководитель региона также поручил к концу 2024 года возвести в поселке Домбай новую врачебную амбулаторию, оборудованную в соответствии с современными стандартами и оснащенную техникой для диагностики.

Источник: kchr.ru

Previous Об утверждении Плана контрольных мероприятий по контролю в финансово-бюджетной сфере и по проведению плановых и внеплановых проверок при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд Карачаевского городского округа на 2023 год

Leave Your Comment