Вы Здесь: Главная » Культура » Разговор о национальной культуре

Разговор о национальной культуре

Поселок Эльбрусский находится на географической периферии Карачаевского городского округа, однако, вовсе не на культурной его окраине. Еще одним подтверждением тому стала приуроченная к Году национальных языков в КЧР встреча школьников и учителей поселковой школы с известным педагогом и популяризатором национальной культуры, хранительницей традиций и обычаев карачаевского народа Зубайдой Айгуфовной Узденовой. Сейчас она работает в Карачаево-Черкесском Республиканском институте повышения квалификации работников образования.

В прекрасно сохранившемся поселковом Доме культуры собрались те, кому небезразлична судьба нематериального культурного наследия. Сегодня речь шла о ритуальном распределении мяса во время застолий. Специально к этой встрече был зарезан карачаевский барашек. А спонсором мероприятия стала администрация Эльбрусского, представители которой тоже участвовали во встрече.

Первой выступила председатель Совета женщин Карачаевского городского округа Разият Аскеровна Эбзеева. Она представила жителям Эльбрусского гостью, рассказала о важности подобных мероприятий и несколько слов рассказала о книге, которую недавно выпустило министерство образования и науки КЧР под авторством Зубайды Узденовой. Речь идет о хрестоматии по родной литературе для 7-го класса общеобразовательных учреждений. Название книги «Къарачай адабият», по словам автора, именно старинное карачаевское слово «адабият» наиболее подходит под определение литературы. К печати книга готовилась достаточно продолжительное время и соавторами ее стали К. Т. Лайпанов и А. А. Суюнчев. Их уже нет среди нас (мир им обоим!), но такой творческий тандем, безусловно, только прибавит «веса» и авторитета этому изданию.

Выступая перед собравшимися, Зубайда Айгуфовна рассказала о необходимости сохранения уникальной национальной культуры, о важности знаний, передающихся из поколение в поколение. Она призвала всех к глубокому и детальному изучению родного языка, незнание которого недопустимо. Ведь только знающий и уважающий свою родную культуру человек будет соответствующим образом относиться к обычаям и традициям других народов.

Свое замечательное выступление Зубайда Айгуфовна начала с благопожелания, традиционного в подобных и иных случаях. Это одна из наиболее выразительных и поэтичных форм устного народного творчества актуальна и по сей день – ни одно торжество не обходится без произнесения благих слов. Затем она в стихотворной форме рассказала о разных традициях и обычаях карачаевского народа, которые непременно нужно соблюдать.

Подойдя к столу, на котором уже находились большая чаша и поднос с вареной бараниной, Зубайда Узденова рассказала о назначении каждого из сочленений, каждого куска мяса: кому и как оно подается, в какой последовательности и на каком этапе застолья — распределение пищи между сотрапезниками у карачаевцев всегда было строго регламентировано.

Поведала она и сакральном значении бараньей лопаточной кости, на которой и по сей день гадают знающие люди. Однако, по ее же словам, не нужно и гаданий, чтобы знать, что соблюдение обычаев и традиций народа помогает человеку правильно выстроить линию своей жизни. В подтверждение этому она приводила пословицы и поговорки как квинтэссенцию народной мудрости.

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх