Вы Здесь: Главная » Новости » Рашид Темрезов возглавил работу выездного заседания Правительства КЧР Карачаевске

Рашид Темрезов возглавил работу выездного заседания Правительства КЧР Карачаевске

17 марта в Карачаевске прошло выездное заседание Правительства Карачаево-Черкесии, работу которого возглавил исполняющий обязанности Главы КЧР Рашид Темрезов. Встреча началась с осмотра возводимых в Карачаевске объектов капитального строительства, в числе которых образовательный центр в формате «школа+детский сад», физкультурно-оздоровительный комплекс и др.

DSC00538DSC00537DSC00545DSC00541DSC00549DSC00551

Исполняющий обязанности Главы республики остался доволен темпами и качеством проводимых на объектах работ. На данный момент строительные и отделочные работы полностью завершены, осталось благоустроить территорию и обустроить интерьеры мебелью и всем необходимым. В апреле-мае текущего года «школа+детский сад» будут сданы, спорткомплекс откроет двери для посетителей к осени.

Следующий объект, который осмотрел руководитель региона – строящийся многофункциональный культурный центр площадью 1800 кв.метров. Этот важный объект крайне необходим Карачаевску, поскольку здесь будет сконцентрирована работа многих организаций и творческих объединений, а также предусмотрен мобильный кинотеатр и концертный зал.

После этого в конференц-зале Администрации Карачаевского городского округа прошел второй этап выездного совещания, на котором рассматривался широкий круг вопросов социально-экономического и финансового характера.

Мэр Карачаевского городского округа Руслан Текеев дал общую характеристику развития муниципального образования за минувший год и обозначил задачи, которые предстоит выполнить в текущем. От отчетов сразу перешли к обсуждению проблемных вопросов. Среди них – собираемость налогов, формирование собственной доходной базы, строительство и ремонт социальных объектов и дальнейшее развитие в целом.

Первым был обозначен вопрос собираемости налогов в курортном поселке Домбай, часть которых идет в муниципальный бюджет и является одной из главных его составляющих. Как прокомментировали эту проблему участники совещания, зачастую владельцы коммерческих объектов Домбая подстраиваются под специальные схемы, позволяющие избежать уплаты налогов или выплачивать их в меньшей степени.

DSC00553DSC00554DSC00557DSC00563

Заместитель Мэра по экономическим вопросам Азрет Мутчаев и начальник финансового Управления Администрации Таулан Джашакуев отчитались о проделанной работе по сбору налогов, об использующихся механизмах мобилизации деятельности по администрированию налогов и их эффективности. Не смотря на то, что в 2015 году налоговые и неналоговые доходы бюджета городского округа почти на 40% превысили прошлогодние показатели, ресурсы в этом направлении есть — по оценке выступавших, нынешние налоговые поступления составляют приблизительно половину от имеющегося потенциала.

Рашид Темрезов поручил руководству Карачаевского городского округа заняться этим вопросом предметно и совместно с налоговыми органами представить четкий график повышения эффективности налогового администрирования в Домбае.

«Мы за последнее время много сделали для развития «домбайского» направления. Впервые ведем газопровод, капитально отремонтирована дорога к курорту, запустили систему очистки питьевой воды, канализацию. Наши гости чувствуют эти изменения, количество туристов постоянно растет, соответственно, мы вправе рассчитывать и на отдачу со стороны хозяйствующих субъектов в виде справедливой уплаты налогов», — заметил руководитель республики.

Рашид Темрезов обратил внимание и еще на одну проблему. Речь идет о комплексном подходе к управлению горнолыжной и гостиничной инфраструктуры в Домбае. Одним из вариантов решения данной проблемы может стать организация управляющей компании, которая будет контролировать и координировать индустрию гостеприимства на территории Домбая и Теберды.

«Домбай – прекрасный, любимый многими курорт. Но, в первую очередь, мы должны думать о постоянном улучшении качества сервиса. В условиях конкуренции, развития «Архыза», где в следующем году будет уже пять подъемников, на которые действует единый ски-пас, удобные пункты проката и выбора инструкторов, туристы будут выбирать то место, где им удобнее», — сказал Р. Темрезов.

Он дал поручение представить единую концепцию организации работы курорта Домбай с учетом мнений собственников гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. 

Проблему отсутствия прямого транспортного сообщения между Черкесском и Домбаем поднял министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов. Ее решение – в обустройстве специальной автобусной остановки и места для стоянки пассажирского транспорта в Домбае. Руководитель республики поручил Мэру Карачаевска изучить проблему и определиться с выбором земельного участка в Домбае для остановки автобусов. 

Еще одним важным вопросом стало обсуждение предстоящих после введения в эксплуатацию новой школы финансовых затрат и расширение штатного расписания, механизма эффективного слияния двух школ (СОШ № 3 и СОШ № 6) в одну, новую школу, о которой шла речь выше.

Как обозначил Рашид Темрезов, строящиеся школа и детский сад должны стать образцово-показательными в школьном и дошкольном образовании. Говорилось о том, как будут использованы помещения школы во внеурочное время, в частности, для проведения занятий по дополнительному образованию. По данным вопросам информацию предоставила начальник Управления образования Джульетта Коджакова.

Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов обратился к руководителю региона с просьбой оказать содействие в ремонте здания поликлиники центральной горрайбольницы г. Карачаевска, которое находится в аварийном состоянии. Рашид Темрезов поручил минстрою изучить ситуацию и представить необходимую проектно-сметную документацию. Аналогичное поручение руководитель республики дал и в отношении ремонта стадиона «Саулукъ».

Подводя итоги совещания, Рашид Бориспиевич обозначил главную задачу — комплексное развитие территории. при том, что республика сегодня много вкладывает в развитие социальной сферы, коммунального и дорожного хозяйства. 

После обсуждения проблем КГО, выездное совещание продолжило свою работу в Администрации Карачаевского муниципального района.

Зульфия Кечерукова

Мурат Богатырев

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх