Вы Здесь: Главная » Новости » Рашид Темрезов провел расширенное заседание оргкомитета по вопросу подготовки и проведения празднования 75-летия Великой Отечественной войны

Рашид Темрезов провел расширенное заседание оргкомитета по вопросу подготовки и проведения празднования 75-летия Великой Отечественной войны

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел расширенное заседание оргкомитета по вопросу подготовки и проведения празднования 75-летия Великой Отечественной войны.

Открывая мероприятие, Рашид Темрезов отметил, что в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президент России Владимир Владимирович Путин своим Указом объявил 2020 год — Годом памяти и славы.

      

Глава региона подчеркнул, что юбилей Победы – «это не рядовое, а историческое событие». В Карачаево-Черкесии утверждена региональная дирекция Года памяти и славы в республике, которая уже осуществляет контроль за реализацией плана основных мероприятий, координацию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по проведению юбилейного Года на территории Карачаево-Черкесской Республики с учетом всех акций и мероприятий, которые проводятся на федеральном уровне. Основная аудитория, на которую рассчитан данный план – это ветераны и подрастающее поколение, молодежь.

         

«Работа, проводимая в данном направлении не должна носить обезличенный характер. Каждый министр, начальник управления или ведомства должен включиться в эту работу. Настоятельно прошу встречаться с ветеранами, взять под персональную опеку особо нуждающихся, оказывать им адресную помощь», — сказал Рашид Темрезов.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии проживают 115 ветеранов Великой Отечественной войны, из них – 87 человек – непосредственные фронтовики и инвалиды войны. 1552 — труженика тыла, 3 вдовы погибших ветеранов Великой Отечественной войны, 160 вдов умерших ветеранов Великой Отечественной войны. По решению Президента Российской Федерации В.В. Путина ветеранам Великой Отечественной войны в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будут произведены выплаты в размере 75 тыс. рублей, труженикам тыла – в размере 50 тыс. рублей.

   

Кроме того, по поручению Рашида Темрезова ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Карачаево-Черкесии, получат дополнительно к федеральным выплатам единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей из республиканского бюджета. Также дополнительно к федеральным выплатам из республиканского бюджета по 5 тысяч рублей получат вдовы погибших (умерших) ветеранов и труженики тыла.

Глава КЧР также акцентировал внимание присутствующих на других важных направлениях работы с ветеранами и лицами к ним приравненных: это обеспечение жильем ветеранов и вдов погибших фронтовиков, ремонт жилья ветеранов, обеспечение медицинского ухода, диспансеризации и профессиональных осмотров врачами, обеспечение всеми мерами социальной поддержки и установленными льготами.

Он призвал руководителей муниципальных образований внимательно относиться к проблемам и нуждам каждого ветерана, оперативно реагировать на возникающие вопросы, при этом «проводить эту работу со всей душой, окружить ветеранов заботой и теплотой».

Касаясь плана проведения Года памяти и славы, руководитель КЧР предложил провести торжественные шествия, своего рода мини-парады, во дворах тех участников войны, которые в силу возраста и других причин не смогут принять участие в торжествах. К данной работе должны быть подключены и патриотические организации республики.

Он также предложил, на доме каждого ветерана или двери квартиры закрепить Красную звезду, например, со словами «Спасибо за Победу!». Глава КЧР также обратил внимание членов Правительства КЧР на усиление военно-патриотической работы с молодежью. Помимо различных форматов работы с детьми, подростками и студентами на тему роли советских солдат в Победе над фашизмом, необходимо организовать экскурсии для школьников по местам боевой славы, к примеру, на школьных автобусах с посещением памятников и музеев, в том числе Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в Великой Отечественной войне.

Необходимо провести не менее важную работу — проверить состояние всех мемориальных памятников и воинских обелисков, расположенных на территории республики и при необходимости провести ремонтные работы и благоустройство прилегающих территорий. Можно составить «Карту памятников в Карачаево-Черкесской Республике».

Глава региона озвучил ряд инициатив в рамках празднования 75-летия Великой Отечественной войны: привести в порядок могилы фронтовиков на кладбищах, поскольку есть случаи, когда за ними некому ухаживать; предусмотреть возможность бесплатного показа фильмов о войне в кинотеатрах муниципальных образований; внести предложения по организации акций по высадке деревьев по официальному числу фронтовиков из КЧР, погибших в ходе войны; в районах создать юбилейные Аллеи памяти и т. д.

«Прошу вас со всей ответственностью отнестись к исполнению стоящих перед нами задач, и надеюсь, что наша совместная работа позволит успешно реализовать задуманное и на достойном уровне провести мероприятия в Год памяти и славы. Это наш долг перед павшими и живыми ветеранами Великой Отечественной войны, отстоявшими свободу нашей Родины», — сказал Глава Карачаево-Черкесии.

В ходе совещания ответственные руководители выступили с докладами по проводимой работе в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Отечественной войны в части проведения тематических мероприятий в масштабах республики и районов, по организации о медицинской помощи ветеранам, о реализуемых мерах социальной поддержки, ремонте жилья ветеранов, о военно-патриотической работе.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов указал на необходимость проводить эту работу на высоком уровне, чтобы ветераны чувствовали поддержку, внимание, признательность. Члены оргкомитета совместно с главами муниципальных районов и социальных служб должны проанализировать условия жизни, потребности и проблемы каждого ветерана Великой Отечественной войны, чтобы оказать всемерную поддержку каждому человеку. Он также поручил внести в основной план мероприятий по празднованию 75-летия Великой Отечественной войны мероприятий, инициированных территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, муниципальными районами и общественными организациями.

Источник: kchr.ru

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО