Вы Здесь: Главная » Новости » Путевка в жизнь

Путевка в жизнь

Именно так я и обозначу этот материал, потому что окончание художественной школы, вручение свидетельств по данному факту – это новый старт в жизни. Из стен художественной школы Карачаевска ее выпускники выходят хорошо подготовленными, с профессиональными навыками и умениями в изобразительном искусстве.

13 июня в этой школе был выпускной — красивые наряды прически, море цветов: все, как полагается в такой торжественный день. Такими же нарядными, как 22 счастливых обладательницы свидетельства об окончании художки, были преподавательницы ДХШ Карачаевска, их родители, бабушки, тети, дяди… Словом, праздник стал торжеством в каждой семье. Все были искренне рады этому дню, но и легкая грустинка читалась на каждом юном лице. Конечно, столько лет они занимались в этих старых и таких родных стенах. И если общеобразовательная школа – это обязательный курс обучения, то художественная школа выбирается по велению души маленького человека.

Мероприятие открыла директор ДХШ Ася Асхатовна Цопанова. Она поздравила всех выпускников и их родителей. Вручая выпускницам свидетельства, она кратко рассказывала о каждой из них. И оказалось, что не все они из Карачаевска, есть среди выпускниц девочки из Теберды, Малокурганного, Орджоникидзевского, Нового Карачая. Какие молодцы их родители, осознающие всю важность творческого развития своих детей. И не только.

Ася Асхатовна вручила также Почетные грамоты и Дипломы с разных выставок и фестивалей, в которых весьма активно и успешно участвуют учащиеся ДХШ.

Слово взяла Кулина Керамовна Данашева – руководитель выпускного класса. Все эти годы она терпеливо вела своих учениц к этому победному дню. Сколько же труда она вложила в каждую из 22 выпускниц, ведь кроме того, что Кулина Данашева – заслуженный деятель культуры КЧР, она еще и прекрасный педагог, умеющий учить ненавязчиво, но настойчиво.

— Все вы пришли ко мне в 1-й класс маленькими девочками, а сегодня вы уже взрослые девушки, сказала она в конце своего напутствия.

Потом с поздравлениями выступили и остальные преподаватели художественной школы: Марина Александровна Сухина, Людмила Александровна Синельникова, Ольга Погонец.

— Я поздравляю детей и родителей с этой победой. Это действительно победа, ведь не все дошли до финиша, некоторые сошли с дистанции, сказала в своем поздравлении Марина Сухина.

В следующем году выпускным станет ее класс. Предстоит год упорной работы ей и ее ученикам. И здорово, что и у нынешних выпускников есть возможность факультативно посещать школу и в дальнейшем, чтобы совершенствовать свои навыки, если кто-то захочет продолжить обучение в специализированных вузах. А многие выпускники так и делают, поступая в различные учебные заведения РФ по специальностям ИЗО, архитектура, дизайн, искусствоведение. Безусловно, их обучение идет семимильными шагами – было бы только желание.

Я давно заметила, что более ответственны и дисциплинированы дети, занимающиеся в системе дополнительного образования, будь то спорт, музыка, ИЗО, естественно-научные или технические направления. Нагрузка у них немалая, помимо общеобразовательной школы, где они просто перегружены, они успевают выполнять требования в другой системе. Инфантилизм в этих детях отсутствует, а навыки самоорганизации и профессиональной деятельности, безусловно, пригодятся во взрослой жизни. Ведь независимо от выбора будущей профессии, будь ты хоть топ-менеджер или скромный клерк, творческий, креативный подход к работе – основа успешной карьеры и профессиональной самореализации. В противном случае из просто рутины работа может превратиться в каторгу.

Зульфия Кечерукова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх