Вы Здесь: Главная » Культура » «Пусть мне ноги и руки сковала беда, не смирится с изгнаньем душа никогда»

«Пусть мне ноги и руки сковала беда, не смирится с изгнаньем душа никогда»

Накануне Дня возрождения карачаевского народа, который празднуется в Карачаево-Черкесии 3 мая, сотрудники Детской библиотеки г. Карачаевска провели мероприятие, посвященное славной дате. Проводили его Фатима Акбаева и Раиса Чомаева. На этот раз оно проходило в СОШ № 6. Школьники с интересом слушали рассказ о самой трагичной истории в судьбе карачаевского народа, когда холодным осенним утром 2 ноября весь народ, как и некоторые другие народы Северного Кавказа, был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан.

О страшном значении слова «депортация» ребята, наверное, уже слышали. Но Фатима Акбаева напомнила о нем вновь, а истинный смысл его проиллюстрировали прочитанные ею вслух воспоминания очевидцев. Заместитель директора СОШ № 6 Люаза Аубекировна Додтаева рассказала о том, как сложилась история депортации для ее семьи. Раиса Азретовна Чомаева прочла ребятам стихотворение об изгнании «Говорят «Забудь!» народного поэта Карачаево-Черкесии Азамата Суюнчева, строки из него поставлены в заголовок данного материала.

Истории о трагедии депортации на протяжении многих десятилетий рассказывают в каждой карачаевской семье, но от повтора боль утраты не затихает, а открытая рана от огромных потерь и от вопиющей несправедливости все еще кровоточит.

— Но народ хранит добрую память о тех, кто сочувствовал переселенцам, — продолжает ведущая. — Был и такой случай: офицер, который пришел в дом старой женщины, чтобы выдворить ее из дома, увидел на стене фотографии четырех солдат. На его немой вопрос она ответила тоже без слов – показала четыре похоронки. И офицер, не проронив ни слова, вышел в коридор и застрелился.

Погибшие во время долгого пути в места спецпоселений, погибшие уже там, в суровых условиях новых мест, непривычных после благодатного климата Кавказа, умершие от голода и эпидемий … Ведущая продолжала рассказ, и словно оживали картины перед глазами слушателей: грубый стук в дверь, направленные дула автоматов, брань и плач, спецкомендатуры, каторжный труд, наспех вырытые могилы, трупы, которые часто даже некому было хоронить …

Конечно, кому-то может показаться жестоким, что перед детьми и подростками взрослые люди обнажают столь суровую правду. Но уроки истории на то они и уроки, что подобные трагедии не должны больше повторяться. Однако же 3 мая, День возрождения карачаевского народа, как и День победы 9 мая, мы празднуем. Но это праздники «со слезами на глазах».

Зульфия Кечерукова

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх