Вы Здесь: Главная » Новости » Прошло заседание рабочей группы по вопросам актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам в Карачаевском городском округе

Прошло заседание рабочей группы по вопросам актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам в Карачаевском городском округе

19 сентября в МИ ФНС №5 города Карачаевска прошло заседание рабочей группы по вопросам актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам в Карачаевском городском округе.   На заседании присутствовали А. Ю. Мутчаев – заместитель Мэра Карачаевского городского округа, руководитель рабочей группы; Т. С. Джашакуев – начальник финансового управления Администрации Карачаевского городского округа; Кочкарова С. М. – начальник контрольного отдела Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Карачаево-Черкесской Республике.

На повестку дня было вынесено два вопроса: Анализ поступлений налоговых доходов в бюджет г. Карачаевска и Урегулирование вопросов уплаты налогов на землю юридическими и физическими лицами в Карачаевском городском округе.

Члены группы: Эльканов Б. М.-С. – начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Карачаево-Черкесской Республике; Эркенова Ф. А. – начальник отдела информационно-аналитической работы Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Карачаево-Черкесской Республике; Джукаева М. Р. – главный специалист организационного отдела Администрации Карачаевского городского округа представили Мутчаеву А. Ю. и Джашакуеву Т. С. результаты  работы налоговой инспекции за 8 месяцев 2013 года.  МИ ФНС России № 5 по КЧР собрано в городской бюджет 76 млн. рублей, что на 5 млн. больше аналогичного периода 2012 года.  Снижение наблюдается только по акцизу на пиво — 5 млн. рублей, что объясняется вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ от 30.12.2012г.  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (приравнение  пива  к алкогольной  продукции).

При определенных  успехах, достигнутых в работе налоговой инспекции, начальник МИ ФНС России №5 по КЧР Эльканов Б.М.-С. затронул проблемы регистрационного характера, связанные с нежеланием плательщиков проходить установленный законом порядок регистрации имущественных прав в государственных органах, как отметил начальник контрольного отдела Кочкарова С. М. имеются определенные трудности как: внутрикорпоративного характера, а именно отмена по аналогичному  признаку 40 актов обследования и соответствующих решений,  проведенных силами налоговой инспекции МИ ФНС России №5 по КЧР  в 2013 году в поселке Домбай,  Управлением ФНС по КЧР;  низкая эффективность совместной  работы налоговых и правоохранительных органов по контролю за выявлением и регистрацией плательщиков, в частности стихийного базара на территории п.Домбай предприниматель Байрамкулова П.Ш., начальник отдела информационно-аналитической работы, Эркенова Ф.А., одним из резервов пополнения городского бюджета считает повышение работы органов службы судебных приставов, так в 2013 году органам с 01.01.2013 года по 01.09.2013г. принято 831 решение о взыскании налога с физических лиц, уплачиваемого на территории города Карачаевска, из них вынесено и передано Мировым судьям для вынесения судебных приказов 242 заявления о взыскании земельного налога с физических лиц на сумму 3600,0 тыс.рублей (приложение № 1), в том числе возбуждено ФССП исполнительных производств на сумму 1081,0 тыс.рублей (сумма решений, передаваемых в ССП превышает 1500 рублей).

По юридическим лицам с января 2013 года по земельному налогу принято и передано в ФССП 38 постановлений на сумму 327,0 тыс.рублей, из которых возбуждено исполнительных производств на сумму 126,0 тыс.рублей (приложение № 2).

Из 10476 требований, направленных налогоплательщикам по местным налогам, возвращено 336 требований на сумму 4055,0 тыс.рублей по следующим причинам: «истек срок хранения», «адресат не проживает», «адресат не найден», «адресат не указан». Из них выставлено требований по земельному налогу в количестве 4152 на сумму 17710,0 тыс.рублей. Возвращено 11 требований на сумму 581,0 тыс.руб. В отношении данных плательщиков направляются запросы в ТП ОФМС по уточнению адресов.

Отдельно по поручению правительства КЧР рассмотрен вопрос повышения эффективности взыскания транспортного налога, как одного из резервов пополнения республиканского бюджета. В 2013 году собрано транспортного налога 1618 тыс.рублей, что на 1132 тыс.рублей меньше, чем в предыдущем году.

Однако, несмотря на ряд объективных трудностей, изложенных выше, коллектив налоговой инспекции под руководством начальника Эльканова Б. М.-С. усилит работу по мобилизации налоговых платежей в городской и республиканский бюджет.

В конце встречи было решено провести совместное расширенное заседание при участии правоохранительных органов, Федеральной службы судебных приставов, глав поселков.

Соб. инф.

 

 

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх