Вы Здесь: Главная » Новости » Прошло уже 75 лет со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан

Прошло уже 75 лет со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан

Прошло уже 75 лет со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан.
Это трагическая дата для нашего народа. 2 ноября 1943 года весь карачаевский народ, преимущественно женщины, старики и дети были принудительно депортированы  в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи людей были лишены Родины. Наравне с другими репрессированными народами карачаевцам пришлось пережить все тяготы изгнания. Но 14 лет на чужбине не сломили стойкости и мужества народа. Сплоченность, трудолюбие, вера в справедливость и стремление вернуться на Родину помогли карачаевцам не только выжить, но и сохранить все лучшее, что было в народе – язык, культуру, обычаи и традиции, национальное достоинство и высокий духовный потенциал.
Не только карачаевцы пережили тяготы изгнания, но и другие народы Карачаево-Черкесии в разные отрезки истории подверглись репрессиям.
Мы склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв депортации, всех, кому не суждено было вернуться на землю своих отцов и дедов.
Наша задача сегодня – не допускать повторения таких трагических страниц в истории народов, любить свою Родину, заботиться о благополучии и процветании нашей республики.
Дорогие земляки, от всего сердца желаю вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, всех благ, счастья, добра и согласия.
С уважением, Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев

Оставить комментарий

© 2013-2018 Администрация КГО