Вы Здесь: Главная » Новости » Прошло торжественное открытие символа города Карачаевска — скульптуры «Горянка»

Прошло торжественное открытие символа города Карачаевска — скульптуры «Горянка»

В Карачаевске прошло торжественное открытие символа города — скульптуры «Горянка».

Стройная девушка с протянутой чашей в руках —  «Горянка» встречает и провожает горожан и гостей. Она отражает один из таких прекрасных обычаев карачаевского народа, как гостеприимство.

С приветственным словом к собравшимся выступил Мэр Карачаевского городского округа Руслан Умарович Текеев, который подчеркнул, что «Горянка» для горожан не только красивое изваяние, а символ чистоты, светлых помыслов и гостеприимства местных жителей.

—  Любимая дочь г. Карачаевска — «Горянка» — живое олицетворение гостеприимства, дружелюбия и широты нашей кавказской души. Сегодня мы видим новую  «Горянку»  и надеюсь, что она долгие годы будет радовать гостей и жителей нашего города своей красотой – подчеркнул Р.У. Текеев.

Руслан Умарович от имени жителей города поблагодарил генерального директора ЗАО «Фотон» Альберта Асхатовича Дотдаева, благодаря спонсорской помощи которого и состоялась полная реконструкция скульптуры, скульптора Хасана Нюрчуковича Джуртубаева и главного архитектора Карачаевского городского округа Хамзата Назировича Крымшамхалова.

Напомним, что «Горянка» родилась в 1965 г. Творцом ее стал известный скульптор,  член Союза художников СССР, Заслуженный художник России и Кабардино-Балкарии — Хамзат Басханукович Крымшамхалов.

С открытием скульптуры горожан также поздравил и главный архитектор Карачаевского городского округа — Хамзат Назирович Крымшамхалов,  который пожелал символу города стоять и радовать его жителей много лет.

Работы по реконструкции символа  города, скульптуры «Горянка» велись с 6 июня. Как рассказал спонсор этих работ, генеральный директор ЗАО «Фотон» Альберт Асхатович Дотдаев, новая статуя сделана из алюминия, отлита по размерам оригинала. Изменению подверглись основание скульптуры, которое усилилось,  а также постамент, на котором стоит «Горянка» — поднялся на 60 см. и обложен гранитом.

Автором реконструкции алюминиевой статуи является скульптор из Карачаевска, член Союза дизайнеров РФ Хасан Нюрчукович Джуртубаев.

Под громкие аплодисменты собравшихся Мэр Карачаевского городского округа Руслан Умарович Текеев, генеральный директор ЗАО «Фотон» Альберт Асхатович Дотдаев и главный архитектор Карачаевского городского округа Хамзат Назирович Крымшамхалов сняли с «Горянки» покрывало.

Сердце радуется, когда видишь, как «Горянка», стоит под теплыми летними лучами солнца, сияя величавой возрожденной красотой.

Фатима Токова

Фото Мурата Богатырева

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх