Вы Здесь: Главная » Культура » Прошел торжественный митинг, посвященный 61-ой годовщине возвращения карачаевского народа на Родину

Прошел торжественный митинг, посвященный 61-ой годовщине возвращения карачаевского народа на Родину

У Мемориала жертвам депортации карачаевского народа прошел торжественный митинг, посвященный Дню Возрождения карачаевского народа. Вел мероприятие Мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев.

— День возрождения карачаевского народа – это историческое событие, которое вобрало в себя все тяготы и лишения, испытанные карачаевцами в годы депортации, и радость возвращения на родину, — отметил в своем выступлении Алик Ачеевич. — Этот праздник имеет огромное значение для нашей республики, так как знаменуется началом новой, мирной и созидательной жизни. В этот праздничный день от всего сердца желаю карачаевскому народу, всем жителям родной Карачаево-Черкесии крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

После чтения молитв имамом города Карачаевска, ответственным по Карачаевскому району, Ахмат-хаджи Урусовым и Благочинным храмов Южного Карачаево-Черкесского округа протоиереем Евгением Субтельным по погибшим во время переселения, перед собравшимися выступил первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, который передал слова поздравления собравшимся от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

—  Мы все должны быть благодарны  старшему поколению, которое несмотря на нелегкие испытания, сделало все, чтобы сохранить свои национальные обычаи, язык и культуру, и здесь, на Родине, достичь больших успехов, —  сказал в своем выступлении Э. Байчоров.

Поздравить карачаевский народ, а вместе с ним и всю республику с праздником, символизирующим торжество справедливости, пришли представители Администраций  Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, общественные организации,  религиозные деятели и представители образовательных учреждений.

Очень теплые слова в адрес собравшихся прозвучали из уст председателя межнационального совета общественных организаций КЧР Валерия  Казакова, который рассказал о мероприятиях, которые проводятся ежегодно представителями ногайского народа.

— Сегодня праздник не только у карачаевского народа, – подчеркнул он в своем выступлении. – Сегодня праздник у всех народов КЧР – 3 мая 1957 года наши братья, карачаевцы, вернулись на Родину. Мы все живем как одна большая семья, и потому, конечно же, праздник одного народа – общий праздник.

О том, что праздник одного народа – торжественный день для представителей всех народностей КЧР, говорили все выступавшие.

А Светлана Джанчёрова, завуч СШ п. Малокурганный, прочитала стихи собственного сочинения, посвященные репрессированным народам.

Стал чёрным, словно траурный платок,

Тот день, когда пришла беда в их дом.

Был уготован этот долгий срок

Для тех, кто не виновен был ни в чём.

Детей  в испуге  прижимая к сердцу,

Шли женщины, покинув свой очаг.

Оставив нараспашку в доме двери,

Мужчины ускоряли в гневе шаг…

Не знал многострадальный  тот народ

О горестях скитания в степях…

Но, видимо,  из крепких он пород:

Неведомы ему  ни лень, ни страх.

За что всё это?!..   Он не понимал…

Терпели голод, холод и нужду.

Ночами дом свой каждый вспоминал

И верил свято в светлую мечту:

«Восторжествует правда, я вернусь!

Обиды, боль оставлю позади.

В моей душе останется лишь грусть

За тех, кого мне больше не вернуть…»

Был черным этот долгий страшный срок,

Когда беда пришла нежданно в дом…

В степи оставлю траурный платок

 Для тех, кто не вернулся в отчий дом…

Выступая на мероприятии, председатель Совета ветеранов КГО Ракай Алиев подчеркнул мудрость старшего поколения карачаевского народа, никогда не терявшего веру в возвращение на Родину.

Митинг, посвященный дню Возрождения карачаевского народа, завершился возложением цветов к Мемориалу. Сразу после митинга народ потянулся по направлению к северной части Карачаевска, где прошли конно-спортивные и культурные мероприятия.

Фатима Токова

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО