Вы Здесь: Главная » Новости » Прокуратурой города Карачаевска проведено совещание, посвященное вопросам трудовых отношений

Прокуратурой города Карачаевска проведено совещание, посвященное вопросам трудовых отношений

Прокуратурой города Карачаевска проведено совещание с руководителями организаций и учреждений всех форм собственности, а также  с представителями администраций сельских поселений и должностными лицами Администрации Карачаевского городского округа на тему  «Трудовые отношения».

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы определенного вида, по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Все работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства. Трудовое законодательство не распространяется на следующих лиц (если они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей): военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы; членов советов директоров и наблюдательных советов (за исключением лиц, заключивших с организацией трудовой договор); лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера; других лиц, если это установлено федеральным законом. Отношения, связанные с государственной гражданской службой, регулируются нормами трудового законодательства в той части, которая не урегулирована специальным законом.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работниками считаются все лица наемного труда, а также работающие участники акционерных обществ, товариществ, производственных кооперативов. Работающий собственник предприятия может быть и его работником. В трудовые отношения можно вступать с 16 лет. При получении основного общего образования либо прекращении учебы трудовой договор можно заключать и с 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, трудовые отношения распространяются на 14-летних подростков. Они могут выполнять легкий труд в свободное время, если это не причиняет вреда их здоровью и не нарушает процесса обучения. Дети, занятые театральной, кинематографической, цирковой деятельностью, могут вступать в трудовые отношения до 14 лет, если это происходит без ущерба их здоровью и нравственному развитию, с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

На государственной службе, на предприятиях с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами), закон разрешает работать только после 18 лет. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, утвержден Правительством РФ. Возрастные нормы для работников строго обязательны. Нарушившие их индивидуальные предприниматели и юридические лица привлекаются к юридической ответственности, а трудовые отношения с подростками прекращаются.

Максимальный возраст для вступления в трудовые отношения трудовым законодательством не предусмотрен, однако для пребывания на государственной службе он установлен — 60 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не более чем до достижения им возраста 65 лет. Если гражданский служащий замещает должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, то срок его службы продлевается до окончания срока полномочий этого лица. По достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

Трудовой договор не может быть заключен с человеком, признанным судом недееспособным вследствие душевного заболевания или слабоумия, поскольку он не может самостоятельно вступать в договорные отношения. Способность трудиться для инвалидов определяется соответствующей медицинской комиссией. Суд может лишить права заниматься определенной деятельностью гражданина, совершившего преступление. Ограничение может быть только частичным и временным, полное лишение граждан права на труд не допускается.

Работодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо (любой гражданин вправе заключить трудовой договор, например, с няней, домработницей и т.д.). Индивидуальные предприниматели после достижения 16 лет полностью дееспособны и выступают в качестве работодателей на равных правах с юридическими лицами.

Нормы трудового законодательства распространяются на всех работников и работодателей, заключивших трудовой договор. Они должны применяться всеми работодателями (и юридическими, и физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

 

 

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ:

Право на оплату труда и способы его защиты

 

В соответствии с частью 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен.

Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (статья 21, часть 6 статьи 136 ТК РФ).

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, а именно:

1) Административная ответственность – предусмотрена статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение законодательства о труде и об охране труда.

2) Уголовная ответственность – предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

3) Материальная ответственность – предусмотрена статьей 236 ТК РФ в виде уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В случае несвоевременной выплаты либо невыплаты работодателем заработной платы работник имеет право обратиться в следующие органы:

  1. В Государственную инспекцию труда в Карачаево-Черокской Республике;
  2. В Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республики с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя — в случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
  3. В суд с заявлением о взыскании заработной платы самостоятельно либо через прокуратуру.

На практике зачастую имеют место случаи, когда при отсутствии надлежащим образом оформленных документов работодатель отрицает факт трудовых отношений с работником.

В данном случае необходимо решать в судебном порядке вопрос об установлении юридического факта наличия трудовых отношений, признании трудового договора заключенным, либо признании трудовых отношений сложившимися, обязании работодателя оформить трудовые отношения, после чего самостоятельно либо посредством прокурорского вмешательства взыскивать с работодателя причитающиеся денежные средства.

Кроме того, в соответствии со статьей 11 ТК РФ судом может быть установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения и к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Оставить комментарий

Ya-roditel.ru

© 2013-2020 Администрация КГО