Вы Здесь: Главная » Новости » Привет из прошлого

Привет из прошлого

                                              «Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою»

Бертольд Авербах.

Привет из прошлого

Весной хорошие песни особенно востребованы. Еще одним доказательством тому стал литературно-музыкальный вечер, который прошел 19 марта в СОШ №1 Карачаевска. Вечер был посвящен творчеству легендарной группы «Битлз». В гости к «битломанам» пришли заместитель Мэра КГО Сергей Панферов, руководитель школы «Элит-English», бакалавр биомедицинских наук, магистр и доктор иммунологии Ричард Стант; учителя английского языка из других школ города; студенты и преподаватели кафедры иностранных языков КЧГУ им. У. Д. Алиева. Программу вечера вели старшеклассники, их сверстники исполняли популярнейшие композиции «ливерпульской четверки», создавшей, без преувеличения, новое направление в мировой музыкальной культуре. Недаром же 16 января по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день «Битлз».

Ведущие на английском языке рассказывали об истории создания группы, о каждом из ее участников, о том, как сложились творческие и житейские биографии этих музыкантов. И даже тем, кто не владеет английским, становилось все понятно. Всю эту информацию отлично иллюстрировали слайды на интерактивной доске.

Креатив, нестандартность и эффективность — вот что отличает руководство первой школы Карачаевска. И во главу угла здесь, наряду с развитием интеллекта ребенка, ставится развитие творческих, музыкальных способностей. А явным доказательством этому служило  исполнительское мастерство старшеклассников – они пели песни легендарной группы и зал подпевал им. Директор СОШ №1 г. Карачаевска Шамиль Хубиев и его единомышленник Борисбий Лайпанов создали рок-группу, где подросткам и молодежи Карачаевска помогают раскрыть свои таланты, учат играть на инструментах. Пока еще идут репетиции, подбор репертуара. О первом выступлении говорить рановато, но, уверена, что оно вызовет большой интерес у молодежи Карачаевска. Важно то, что ни один из участников группы не имеет музыкального образования. Шамиль Магометович и Борисбий Хасанбиевич научили их играть на инструментах «с нуля».

Песню Imagine Шамиль Хубиев исполнил сам. И как было сказано было в одной из интернет-публикаций, «в этой песне выражены мысли Джона Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы»:

Представьте, что нет рая, Лишь неба синева,

Не существует ада, Это легко, друзья.

Представьте, что все люди Одним лишь днем живут…

Представьте, что не стали На страны мир делить.

Причин нет быть убитым, И не за что убить.

Представьте, что все люди — Братья на земле…

Быть может, я мечтатель, Но такой я не один.

В наш круг скорей вставайте, И станет мир един.

Представьте, что нет нищих, Что этот мир ничей.

Не жадность, и не голод, А братство всех людей.

Представьте, что все люди Поделят этот мир…

Быть может, я мечтатель, Но такой я не один.

 В наш круг скорей вставайте, И станет мир един.

К слову, в 2002 году медиакорпорация Би-би-си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке. Также Леннон занял сразу две строчки в списке 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone: 1-ю в составе The Beatles и личную – в 38-й строке. Британский журнал Classic Rock включил Леннона в список величайших гитаристов всех времен.

Исполнив песню, Шамиль Магометович рассказал свою собственную «битловскую» историю:

— Когда-то нас, нескольких ребят-поклонников творчества «Битлз» выгоняли с уроков за длинные волосы, которые мы носили в подражание нашим кумирам. Так продолжалось до тех пор, пока один умный человек не сказал нам: «Если хотите быть похожими на них, возьмите в руки гитары и пойте». С тех пор я и мои единомышленники неразлучны с музыкой.

Когда слово дали гостям, первым говорил Ричард Стант. Он поблагодарил организаторов вечера за приглашение и сказал, что «Битлз» были «самым любимым другом» его матери – поэтому память о них особенно дорога ему.

Выступили учительница иностранных языков Баблина Солтановна Тамбиева, заведующая кафедрой иностранных языков КЧГУ им. У. Д. Алиева Диана Тамбиева. С радостью обе они отмечали, что популярность группы «Битлз» не угасает вот уже в течение нескольких десятилетий. А популярность английского языка все более возрастает, и даже в маленьком Карачаевске эта тенденция имеет место быть – по нарастающей. Все гости праздника говорили на английском языке. По-моему, такого в школах Карачаевска еще не было.

Когда слово предоставили заместителю Мэра КГО Сергею Панферову, он признался, что словно бы вернулся на 35-40 лет назад, когда все его сверстники танцевали под эту музыку.

Автор этих строк еще ребенком услышала песни «Битлз», записанные на маленькой полупрозрачной пластинке. Помните, был такой квадратный журнал небольшого формата с «обширным» названием «Кругозор», который раз в месяц выходил в комплекте с гибкими голубыми пластинками? Качество записи на них было жутчайшее, но иногда попадалась действительно стоящая музыка, в том числе зарубежная.

При всей кажущейся простоте и незатейливости музыка «Битлз» имеет сложную ритмику, огромное количество интонационных оттенков и дробящуюся на множество частей тональность. Это может быть сопоставимо с мужским хоровым пением кавказских горцев и в полной мере присутствует в музыке средневековой Европы. При этом тексты песен этой группы, определенные сочетания звуков и слов в них, несут в себе не только смысловую, но и музыкальную нагрузку. Что оказывает двойное воздействие на слушателя. И это один из «секретов» столь широкой популярности

И через пятьдесят лет «Битлз» живут, потому что они еще продолжают доставлять нам самое удивительное из чувств – чувство ничем не омраченного счастья.

Зульфия Кечерукова

 

 

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх