Вы Здесь: Главная » Новости » Правила поведения на воде

Правила поведения на воде

В связи с установившейся теплой летней погодой и открытием купального сезона Отдел по делам ГО и ЧС Администрации Карачаевского городского округа напоминает о правилах безопасного поведения на водоемах.

Если мы посмотрим на карту нашей Родины, то увидим, что по её тер­ритории протекает огромное количество рек. Её берега омывают воды 14 мо­рей. У нас много глубоководных озер. Территория нашей Республики тоже не обделена водными объектами. У воды проводят отдых тысячи граждан нашей республики.

Какую же пользу приносит вода для здоровья человека? Медицина ус­тановила, что вода — чудесное средство для отдыха, оздоровления организма. Каждому известно, как приятно для организма искупаться, поплавать в лет­ний жаркий день. Человек, истомившийся от летней жары, после купания в реке или в море ощущает свежесть, бодрость и силу.

Но вода приносит не только радость, ни и опасность, горе.

Чтобы отдых на воде был безопасным, не следует купаться в запретных местах, где крутые берега, заросшие растительностью, где склон дна может оказаться засорённым корнями, представляющими большую опасность для жизни купающихся. Поэтому каждый должен считать своим правилом — ку­паться только в местах, отведенных для этих целей на пляже реки, озера. При купании надо строго соблюдать дисциплину, не заплывать за буйки огражде­ния. Ограждение буйками означает, что дальше заплывать нельзя, дно с об­рывом или ямой, либо быстрым течением, из которого трудно выплыть.

Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с пло­тов, пристаней и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т. п.

Никогда не следует подплывать к водоворотам. Это самая большая опасность на воде. Иногда водовороты затягивают купающегося на такую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец с трудом выплывет из не­го. Много несчастных случаев происходит вследствие не соблюдения правил катания на лодках и прогулочных катамаранах. Однако главной причиной несчастных случаев с людьми на воде является неумение плавать. Ведь дос­таточно человеку, не умеющему плавать, неожиданно попасть на глубокое место, в сильную струю течения или под удар волны, как он моментально те­ряет самообладание, захлебывается и тонет.

Из сказанного видно, что причин несчастных случаев на воде много. Все они являются следствием нарушения мер предосторожности и правил поведения на воде при купании и катании на лодках.

По статистическим данным гибель людей на водоемах России состав­ляет 0.8 человека на 100 тыс. населения. Анализ гибели людей на водных объектах Карачаево-Черкесской Республики показал, что большинство тра­гедий на воде происходит в основном по причине употребления спиртных напитков и грубом несоблюдении гражданами правил поведения на воде.

Для снижения данных печальных показателей необходимо не только самоот­верженный труд спасателей, но и помощь со стороны руководителей муни­ципальных образований Республики. Перед началом купального сезона жиз­ненно важно организовать ведомственные спасательные посты, повести ра­боты по очистке берегов водоемов используемых для отдыха граждан в лет­нее время, установку знаков запрещающих купание в опасных местах.

Однако основным элементом, который позволит избежать несчастных случаев на воде является здравый смысл, собственная осторожность и дисци­плина на воде. Знать и соблюдать правила поведения на воде — значит, само­му уметь избежать несчастного случая. Знать и соблюдать правила купания — значит получить наибольшую пользу для своего здоровья. Знать и соблюдать правила купания — значит, распространять эти знания и показывать пример соблюдения их.

ГИМС МЧС России по КЧР напоминает

Помните, что в купальный сезон, несчастные случаи чаще всего проис­ходят с детьми.

Родители и педагоги!

Не оставляйте детей без присмотра на берегу;

Граждане не ныряйте в незнакомых местах; не заплывайте за буйки; не устраивайте на воде игры с захватами; не заплывайте далеко на надуваемых матрасах, игрушках и каме­рах; не отплывайте далеко от берега и не переплывайте водоем на спор;

При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте спаса­тельные круги, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего можно бросать в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные за верёвку.

Оказание помощи терпящим бедствие на воде — благородный долг всех граждан России.

Будьте осторожны во время весеннего паводка. Оберегайте себя и дру­гих от несчастного случая.

Телефон Горячей линии ГИМС по КЧР: г. Черкесск (88782) 25-18-15,

26-01-00;

г. Карачаевск ЕДДС (887879) 2-30-02,2-85-03.

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх