Вы Здесь: Главная » Новости » Порядок приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях

Порядок приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях

Поступающие сообщения о преступлениях и иная информация, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, принимаются круглосуточно в любом органе внутренних дел.

Поступившее в орган внутренних дел сообщение о происшествии должно быть незамедлительно внесено в Книгу учета сообщений о происшествиях и ему присвоен соответствующий регистрационный номер.

Сообщения о происшествиях, поступившие в подразделения делопроизводства органа внутренних дел по почте, нарочным, телеграфу, факсимильной связью или иным видом связи, регистрируется по установленным правилам делопроизводства и направляются в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.

Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел и действовать в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О полиции». Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть соответствующего органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.

Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется  круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания.

Письменные сообщения о происшествиях, представленные в органы внутренних  дел непосредственно заявителем (гражданином или должностным лицом), его доверителем или нарочным, регистрируются только в дежурной части органа внутренних дел.

При этом одновременно с регистрацией сообщения в дежурной части органа внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.

В талоне — корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание заявления, регистрационный номер, подпись лица, принявшего заявление, дата приема, подпись заявителя, дата регистрации заявления.

В талоне – уведомлении указываются: сведения о лице, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона – уведомления на талоне корешке, проставляет дату и время получения талона – уведомления.

При поступлении в дежурную часть органа внутренних дел сообщений о происшествиях оперативный дежурный регистрирует их в КУСП и принимает меры реагирования в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами МВД России.

Если происшествие не относится к компетенции органа внутренних дел или происшествие произошло на территории обслуживания другого органа внутренних дел, то все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ передаются по подследственности или в суд (по делам частного обвинения)

Анонимные заявления, поступившие по почте, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, без регистрации передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности.

Устные и письменные заявления о преступлении или о явке с повинной, которые подаются непосредственно заявителями, должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации должностным лицом, наделенным полномочиями по составлению соответствующих процессуальных документов. При  этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе принятия  устного заявления о преступлении делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью заявителя.

Заявитель письменно информируется о передаче его сообщения о происшествии по подследственности или в суд в течение суток с момента принятия решения. При этом заявителю разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Проверка сообщений о происшествии осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, а сообщений, содержащих признаки преступления – в порядке, установленным уголовно-процессуальным законодательством РФ.

По результатам рассмотрения сообщений о происшествии органом дознания, дознавателем, следователем в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

—          по сообщению о преступлении:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по подследственности или в суд (по делам частного обвинения).

—          по иным сообщениям о происшествии:

  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;
  • о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Начальник органа внутренних дел:

—        несет персональную ответственность за соблюдением законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о происшествиях;

—        осуществляет ежедневный контроль за своевременностью, полнотой регистрации и сроками  разрешения сообщений о происшествиях.

Телефон доверия Межмуниципального отдела МВД России «Карачаеский»       2-87-31

Штаб Межмуниципального отдела МВД России «Карачаевский»

Оставить комментарий

© 2013-2016 Администрация КГО

Наверх